04.04.2018 | 11:26

В Историческом музее открылась выставка "Александр II. Освободитель"

«Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался», - писал Василий Ключевский об императоре Александре II. Жизни царя-реформатора посвящена новая выставка в Историческом музее. В преддверии открытия её посетил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. На пресс-показе побывал и наш корреспондент Антон Николаев.

В Историческом музее постарались воссоздать атмосферу, которая царила во время коронования Александра II. Из динамиков звучит марш, который для торжественной церемонии восшествия на престол российского императора написал Иоганн Штраус. 

Главный итог царствования Александра II - отмена крепостного права. Свободу получили более 22 миллионов человек. На выставке можно увидеть оригинал манифеста, текст которого император доверил написать митрополиту Филарету Дроздову.

А вот то самое перо, росчерком которого Александр II кардинально изменил жизнь крестьян и помещиков. Император был освободителем не только дома, но и за рубежом. Победив в войне с Турцией, он избавил от османского ига народы Балкан. 

«Это стул, подлинный стул, переносной, императора Александра II, который сопровождал его весь период пребывания на фронте. Он экспонируется впервые, его никогда в России никто не видел», - отметил заместитель директора Исторического музея по научной работе, автор выставки Андрей Яновский.

При Александре II империя приросла Уссурийским краем, Амурским. Была, правда, и одна территориальная уступка: в 1867 году Россия продала США Аляску. 

«Я думаю, что Россия того времени не заметила продажи Аляски, потому что перед ней лежала огромная Сибирь. Неосвоенная, пустая, богатая», - заметил директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин. 

Для Исторического музея фигура Александра II имеет особое значение. Именно он подписал указ об основании музея. А вот этот исторический, судьбоносный документ, так называемая, «Конституция Лорис-Меликова», так и осталась лежать на столе императора. Он одобрил ее 1 марта 1881 года, но подписать не успел. В этот день Александр II был убит террористами.

«Что же это был за документ такой? Конечно, не конституция, но послабления, чтобы представители городов могли где-то откуда-то жалобно пискнуть», - добавил Андрей Яновский.

Народовольцы пытались убить императора шесть раз. На седьмой - получилось. Из осколка стекла взорванной императорской кареты кто-то сделал вот этот крестик. Эта выставка показывает Александра II не только императором, но и человеком, отцом (у него было 12 детей). А вот одно из немногих сохранившихся изображений интерьера Малого Николаевского дворца, в котором родился он сам. После революции дворец, равно как и памятник Александру II в Кремле, были снесены.

Новости культуры

Читайте также: Исторический музей представит экспозицию к 200-летию со дня рождения Александра II

тест «Александр II Освободитель»