03.04.2018 | 09:26

София Губайдулина представила свое новое сочинение на Транссибирском арт-фестивале

Диалог скрипки с оркестром. На Транссибирском арт-фестивале состоялась мировая премьера сочинения композитора Софии Губайдулиной. Концерт завершил музыкальную часть смотра в Новосибирске. Но сам фестиваль продолжается. Репортаж Лидии Алешиной.

Ледяной ветер и солнце. Кажется, сама природа Новосибирска закаляет и воспитывает характер. Вадим Репин здесь родился и вырос, теперь уже пять лет делает родному городу подарок - Транссибирский арт-фестиваль. «Первый фестиваль организовали за восемь месяцев, он рекордный», - рассказывает художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин.

Город живет фестивалем. Повсюду афиши и баннеры смотра, получившего название в честь Транссибирской магистрали. Памятник мосту - одна из главных достопримечательностей Новосибирска, первый железнодорожный мост через Обь возведен в 1897 году как часть Транссибирской магистрали, в 90-х мост демонтирован, но один из пролетов сохранен как музейный экспонат.

Как и Транссибирская магистраль, смотр объединяет города. В этом году на фестивале 5 премьер. София Губайдулина в Новосибирск прилетела из Гамбурга, чтобы впервые услышать, как звучит со сцены ее новое сочинение. Написано под впечатлением от книги «Я и ты» философа Мартина Бубера.

«Начинается все с бескомпромиссного переживания пространства, о котором Мартин Бубер говорит, что это музыкальная субстанция, пространство между «я» и «ты», демонизация, активация пространства. Настолько музыкальная идея», - отмечает композитор София Губайдулина.

«Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром - это вариации на тему другого сочинения Губайдулиной - пьесы «Гнев божий» из оратории «О любви и ненависти» с двуязычным текстом. Дирижер Андрес Мустонен, знающий восемь языков, признается: чтобы понять сочинение Губайдулиной, мало быть полиглотом.

«Сочиняя новые композиции, ты должен понять язык. У каждого свой язык, и если этого языка не понимать, ничего не получится, а если понимать, откроешь огромный мир», - считает дирижер Андрес Мустонен.

«Диалог: Я и Ты» София Губайдулина писала специально для фестиваля, посвятила Андресу Мустонену и Вадиму Репину. «Произведение невероятно глубокое, как и все произведения ее, произведение, которое дает тебе перспективу на десятилетия», - рассуждает художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин.

В Новосибирске смотр завершен, далее по маршруту - Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Токио и Сан-Франциско.

Новости культуры