02.04.2018 | 20:41

Олег Гаркуша намерен возродить традиции ленинградского рока

Возродить традиции ленинградского рока намерен Олег Гаркуша, известный рок-музыкант, один из лидеров группы «Аукцыон». Он уже много лет работает над созданием в Северной столице «Гаркундель-центра» и надеется, что это место привлечет поклонников альтернативной музыки. Из Петербурга ‒ Станислав Дорэ.

Нас встречает хозяин заведения и немедля приглашает в уборную. Именно здесь с присущей рокерам ироничностью и свободой от условностей, разместили своеобразную доску почета, на которой ‒ знаменитые коллеги Олега Гаркуши, помогавшие в создании центра.

Духом бунтарства будет пронизано все это небольшое пространство. Рок-музыкант работает над его созданием пять лет. «Гаркундель-центр» уже назвали преемником знаменитого Лениградского рок-клуба, в котором выступали легендарные группы: «Кино», «Аквариум», «Алиса» и «Аукцыон», участником которого Гаркуша и является. 

Сегодня эксцентричный музыкант ностальгирует по прежним временам. В пространстве для нового поколения рокеров множество предметов советского быта, отчасти парадокс, ведь тогда эти рокеры бунтовали как раз против советского уклада жизни. Здесь ‒ много примет бурной и лихой молодости, правда, крепких напитков в «Гаркундель-центре» наливать не будут.

«У нас есть такой лозунг, чтобы люди не пили, не кололись и не курили, мы это проходили. А чтобы люди здесь творили, пили чай, кофе и общались, прежде всего. Не хотел, чтобы здесь был Интернет. Мне бы хотелось, чтобы люди между собой общались ‒ это очень важно», ‒ рассказал музыкант Олег Гаркуша. 

Здесь будут проходить не только концерты, но и мастер-классы, выставки, перформансы, встречи с легендами рока. «Гаркундель-центр» к открытию почти готов, вот только точных сроков Гаркуша не называет, боится сглазить.

Рок-клуб скрыт во дворах 10-й Советской улицы, соседствует с Домом-музеем Аллилуевых. В самом здании, где ныне обитает «Гаркундель-центр», в прошлом располагались каретная, пошивочная фабрика, радиомастерская, жилье для дворников, а вскоре станет местом притяжения для разных поколений музыкантов – ленинградских и питерских рокеров.

Новости культуры