02.04.2018 | 10:34

Награждены лауреаты национальной кинопремии "Ника"

В Москве прошла церемония вручения национальной кинопремии «Ника». Триумфатором стала лента Бориса Хлебникова «Аритмия». Она победила во всех главных номинациях.

Список номинантов нынешней премии «Ника» от итогов отечественных фестивалей, которые шли в течение года, особо не отличался. За главные призы здесь борются два фильма – «Аритмия» и «Нелюбовь». У фильма Бориса Хлебникова в этом году семь номинаций на «Нику», у фильма Звягинцева - шесть. Ставки гости премии тоже делали на эти фильмы-лидеры.

Президент «Ники» Андрей Кончаловский в приветственном слове отметил, что наблюдает взлет отечественного кино и большие надежды возлагает на молодых кинематографистов. «Смотрю на этих молодых... Они дают ценность образу, они создают кинематограф», - сказал президент Российской академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кончаловский.

Одним из первых заветную статуэтку получил юный выпускник ВГИКа Александр Хант - за свой нашумевший дебют «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». «Хорошо, что призы дают тем, кто хочет что-то менять в кино. Значит, не только молодые думают, что в кино нужны перемены», - улыбается режиссер, лауреат премии Александр Хант.

Сразу пять наград у создателей «Аритмии». В номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссёр», «Лучшая актриса» и «Лучший актёр». Александр Яценко собрал за главную роль целую коллекцию призов!

«Всего четыре. Остальные трудно доставлять. Приятно, конечно, очень сильно! «Ника» всегда неожиданно меня отмечает. Вот уже второй раз», - рассказывает актер, лауреат премии Александр Яценко.

Премия за лучшую женскую роль второго плана у Алисы Фрейндлих, сыгравшей в фильме Валерия Тодоровского «Большой». А вот приз за лучшую мужскую роль второго плана получили сразу двое - Владимир Ильин за «Время первых» и Сергей Гармаш за «Холодное танго». Владимир Дашкевич, написавший музыку к ленте Юрия Грымова «Три сестры», назван лучшим композитором.

Лучшей анимационной работой стали «Два трамвая» режиссёра Светланы Андриановой, а лучшим документальным фильмом - лента Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека». Особую премию «Ника» за честь и достоинство в этом году вручили Владимиру Этушу.

Новости культуры