01.04.2018 | 20:54

В Италии покажут картины из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушикна

Художественные музеи мира любят козырнуть своими коллекциями не только перед туристами. Не жалея средств, они отправляют свои коллекции на международные гастроли, если это можно так назвать. Не целиком, конечно, но наиболее выигрышные образцы. Достаточно вспомнить демонстрацию шедевров Пинакотеки Ватикана в Третьяковской Галерее или выставки Караваджо и Рафаэля в Музее Изобразительных искусств имени Пушкина. Третьяковка, Пушкинский и Русский музей везут во встречном направлении свои шедевры. Русский авангард, к примеру, на него высокий спрос.

Спрос на отдельные полотна может показаться слишком мелким, слишком частным на фоне массовых, так сказать, гастролей, но это не так. Участие одной только картины в грандиозной международной выставке поднимает престиж музейного собрания в целом, это подтвердит любой, кто знаком с этим направлением деятельности художественных музеев. В эти дни имеется повод и нам изучить подробно это направление.

Завтра в Государственном музее Изобразительных искусств имени Пушкина будет помещена в специальный футляр и подготовлена к отправке в столицу Италии картина кисти Джовани Антонио Каналь, знаменитого Каналетто, «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей в день Вознесения».

Это полотно, выполненное в жанре ведуты, итальянская сторона запросила для грандиозной выставки работ выдающегося ведутиста Каналетто в Музее Рима. 2018-й год особенно насыщен в Пушкинском по этой части. Пару недель назад из французского Нанта в музей вернулось знаменитое полотно Бернардо Строцци «Старая кокетка».

Знамениты, впрочем, все «гастролёры» Пушкинского. «Мадонна с младенцем и ангелами» кисти Джованни Санти, отца Рафаэля, демонстрировалась в январе в итальянском Бергамо, а в Брешиа побывала в марте «Мадонна с младенцем», созданная ведущим брешианским живописцем Моретто.

Новости культуры