30.03.2018 | 19:58

В метро как в театр! По Замоскворецкой линии курсирует необычный поезд

В московском метро появился поезд, посвященный Малому театру. Он курсирует по Замоскворецкой ветке. Юлия Струкова уже проехалась в театральном вагоне.

Подготовка к запуску и презентация именного поезда - в электродепо «Сокол». 8 вагонов в желто-коричневых тонах, снаружи афиши спектаклей разных лет, изображения фасада Малого театра и памятника Островскому. Худрук Юрий Соломин тщательно осматривает каждый вагон.

Здесь фотографии спектаклей, поставленных по пьесам Островского, Чехова, Горького, Толстого. На стенах цитаты из классических произведений. Отдельный вагон посвящен работе Малого в годы Великой Отечественной.

«Этот состав будет образовывать людей. И это театральный университет на колесах. За одну поездку можно пройти все те 263 года, которые существует Малый театр», - отмечает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Вот торжественно перерезают красную ленточку, и поезд «Малый театр» готов к своей первой встрече с пассажирами. Состав, посвященный истории Малого театра, будет ходить по «зеленой» ветке, которая называется «Замоскворецкая», в течение полугода. За это время два миллиона пассажиров смогут узнать историю Малого театра.

Двери стилизованы под театральные кулисы. На остановках пассажиры могут услышать голоса Юрия Соломина, Элины Быстрицкой, Ирины Муравьевой, Бориса Клюева. Они рассказывают об интересных фактах из жизни театра, цитируют писателей.

Названия станций тоже озвучивают актеры театра. В центр - Александр Клюквин, из центра - Елена Харитонова.

«Запись происходила у нас в театре, в студии. Нужно было людей расслабить, настроение внести, но и чтобы они не забыли, чтобы им надо выходить», - улыбается народная артистка России Елена Харитонова.

А на станции «Выставочная» в центре профориентации открыли выставку «Капитаны Малого театра». На снимках - художественные руководители, главные режиссеры, те, кто сохранял традиции щепкинской школы.

«Дальше были актеры, которые оставляли мемуары о событиях, которые происходили в театре, о людях, которые служили. Мне нравится слово "служить" - раньше служили государю, императорскому театру, теперь мы служим народам России», - рассуждает народный артист России Владимир Носик.

Новости культуры