29.03.2018 | 09:53

Человек, который запечатлел историю. Карл Булла и его фотографии

В Государственном музее Толстого открылась выставка снимков Карла Буллы. Он единственный, кто был удостоен нагрудного знака «Фотограф Санкт-Петербурга» и имел разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии». На выставке - фотографии, которые Булла сделал в Ясной Поляне. Каким он увидел мир Льва Толстого? Репортаж Юлии Струковой.

Уроженец Пруссии Карл Булла с 11 лет работал в петербуржских фотоателье. Стал самым востребованным журналистом, снимавшим для разных газет. Крушение поезда, купание крестьянских детей, будни Боткинской больницы. Был и фоторепортером царской семьи. А в 1908-м по заданию редакции «Нового времени» Карл Булла с сыном Виктором на двух подводах с аппаратурой отправился в Ясную Поляну - готовить фотоочерк к 80-летию Льва Толстого. За два дня больше сотни репортажных снимков.

«Фотографы приехали рано, и первый снимок, который они сделали, это крестьяне под вязом. В Ясной Поляне его называли «деревом бедных». Обычно там сидели крестьяне, которые ожидали Толстого со своими просьбами», - поясняет хранитель фотофонда Государственного музея Толстого Марина Логинова.

Вот Толстой за утренней почтой. Софья Андреевна принесла ему письма и вегетарианский завтрак. Вот он собирается на верховую прогулку. Снимки, сделанные за пару дней, позже облетели весь мир. Карл Булла однажды знакомится с критиком Владимиром Стасовым. У репортера появляется возможность делать снимки известных людей.

«Он познакомился в Пенатах и с Леонидом Андреевым, и с Горьким. Он снимал, как работали Репин и Шаляпин. Трудно сказать, кого не снимал Карл Булла. Его главное отличие - он был человеком профессиональным, трудолюбивым», - считает член правления Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Юрий Светов.

Матильда Кшесинская в своем особняке, портрет Петра Столыпина, Вера Комиссаржевская с домочадцами. Две камеры - стационарная и походная - запечатлевали историю. Дело Карла Буллы продолжили его сыновья - Виктор и Александр, которые фиксировали события Первой мировой войны и двух революций. 250 тысяч фотографий - бесценный архив, оставленный потомкам.

Новости культуры