28.03.2018 | 11:30

В МХТ имени А.П. Чехова сыграют спектакль памяти Максима Горького

В Московском Художественном театре (в котором, как и по всей стране, в этот день скорбят вместе с кемеровчанами) сыграют спектакль в память о Максиме Горьком. Сегодня исполняется 150 лет со дня его рождения.

«Солнце всходит» - это постановка о жизни и творчестве писателя. В масштабной работе занята почти вся труппа театра и приглашенные актеры. Валерия Кудрявцева узнала, как шла подготовка к премьере. 

У Московского Художественного – большой опыт юбилейных спектаклей и вечеров, посвященных тем, кто был частью истории этого театра – Станиславскому, Чехову, Немировичу-Данченко. И вот Горький, без которого невозможно представить жизнь МХАТа первой трети XX века. Недаром с 1932 года и вплоть до разделения в 1987 году главный драматический театр страны назывался МХАТ имени Горького. 

«История театра и история Максима Горького - это и есть история нашей страны, и если говорить, что театр - это модель мира, это и есть та модель, которая требует нашего осмысления», - заявил режиссер-постановщик Виктор Рыжаков.

В основе пьесы (специально написанной Михаилом Дурненковым для этой даты) – отрывки из воспоминаний, статей, писем, официальных документов, которые рассказывают о Горьком. Писателе, общественном деятеле, человеке. Сложном, противоречивом, талантливом. 

Виктору Рыжакову важны параллели между эпохой Горького и нашим временем. Если театр – модель мира, который в том числе рождает своих драматургов, он не может существовать отдельно от общества. 

«Время такое сейчас сложное, такое количество событий происходит трагических и в стране, и в театре - я имею в виду и Кемерово, и все вместе - поверьте, мне даже сложно артистов включить в работу, из-за того, что Ксения Раппопорт не может репетировать, она все время на грани слез. И ее потрясло это событие», - добавил режиссер. 

Красная нить, как несложно догадаться, – это отношения писателя с Художественным театром и его создателями. Ведь именно благодаря опытам Станиславского и Немировича-Данченко родился Горький-драматург. Как говорят документы, не все при этом шло гладко. 

«В этой истории я играю Немировича-Данченко. Горький - Горьким, но не много ли «Горькиады» через какое-то время? А потом говорил, что мое сердце болит, потому что я всем сердцем, всей душой привязан к нему. Это потрясающие качели, на которых раскачивалась история и взаимоотношения этих мощных художников», - отметил народный артист России Игорь Верник. 

Особенность постановки, придающая ей дополнительный масштаб, в том, что занята почти вся труппа Художественного театра. Герои пьесы – деятели культуры, современники Горького: от Ромена Ролана до Михаила Булгакова. В роли Алексея Максимовича – Игорь Гордин.

«Хочется донести мысль, что тревожит Горького. Наверное, его внутреннюю борьбу с самим собой, что с ним происходит, как его преломляет время, скажем так, как оно действует», - сказал заслуженный артист России Игорь Гордин. 

Пьесы Горького и сегодня – часть мирового театрального репертуара. А его размышления о человеке и его природе – на все времена. Когда-то звучат чуть тише, когда-то – громче.

Новости культуры

Только у телезрителей канала «Россия К» есть уникальная возможность увидеть онлайн-трансляцию спектакля на нашем сайте www.tvkultura.ru. Она начнется в 19 00 по московскому времени. Телевизионная версия спектакля выйдет в эфир 31 марта в 22:00.

Онлайн трансляция: «Вечер к 150-летию Максима Горького»