28.03.2018 | 09:53

На открытии Фестиваля Мстислава Ростроповича вспоминали жертв трагедии в Кемерове

Жертв трагедии в Кемерове вспоминали на открытии девятого Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Лидия Алёшина продолжит.

Оглушающая тишина. Мстислав Ростропович, сталкиваясь с человеческим горем, всегда воспринимал его как личную трагедию. Об этом после минуты молчания вспоминали на открытии Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. В программе имя лишь одного композитора - Сергея Прокофьева.

«5 марта было 65 лет со дня его кончины. Для папы это был близкий человек. Они много сотрудничали и дружили», - вспомнила дочь музыканта Ольга Ростропович. 

Пригласить испанского виолончелиста, лауреата Конкурса Чайковского Пабло Феррандеса - идея Ольги Ростропович. Он выпускник Высшей школы музыки королевы Софии, учился в классе Наталии Шаховской, которая была ученицей Ростроповича. Преемственность поколений. 

«Мы на занятиях все время говорили о Ростроповиче, как он исполняет то или иное произведение, как он его трактует, как он чувствует, как он видит. Ростропович - мой кумир», - признался виолончелист Пабло Феррандес.

Симфония-концерт для виолончели была написана Прокофьевым специально для Ростроповича. На партитуре, которую композитор ему подарил, было посвящение в память о совместной работе. 

«Они вместе писали. Папа предлагал Сергею Сергеевичу самые невероятные технические трюки. Я так подозреваю, он делал это, чтобы надолго обеспечить единоличное исполнение этого сочинения. Зная папу и его обожание Сергея Сергеевича, он это обеспечил себе на много лет вперед», - добавила Ольга Ростропович.

Симфонию - концерт, посвященную своему кумиру, Пабло Феррандес исполняет на виолончели работы Антонио Страдивари «Лорд Эйлсфорд 1696 года». За пультом - дирижер из Дании Томас Сондергаард. Признается, профессию выбрал под влиянием Ростроповича. 

«Я играл на ударных в оркестре, Ростропович дирижировал, потом мы с ним сидели и разговаривали о профессиях оркестранта и дирижера. Я был тогда на распутье. Именно он меня и вдохновил», - рассказал Томас Сондергаард.

На концерте открытии играет Симфонический оркестр Берлинского радио. Впереди - выступление Камерного оркестра «Вена – Берлин». Солировать должен был Готье Капюсон, но он получил травму. Заменит его знаменитый австрийский пианист Рудольф Бухбиндер, который прилетит из Вены в Москву всего на 5 часов, чтобы выступить на Международном фестивале Мстислава Ростроповича.

Новости культуры