27.03.2018 | 20:20

В Большом театре вручили почетные "Золотые маски"

В Большом театре сегодня вручали национальную премию «Золотая Маска» в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». О церемонии награждения ‒ в репортаже Анны Галинской.

Все приветственные и поздравительные речи отменены. С призывом каждый сегодняшний спектакль начинать с минуты молчания к коллегам обратился председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. Отменены все мероприятия по случаю Дня театра, но эту церемонию решили все-таки провести. «Праздник грустный, связанный с трагической ситуацией в Кемерове, и конечно, мы почтим память ушедших», ‒ отметил Александр Калягин.

Церемония была запланирована задолго до этого дня. Первая ‒ в истории «Золотой маски» ‒ отдельная, полностью посвященная награде «За вклад в историю развития театрального искусства». Имена лауреатов стали известны еще в декабре, в этой номинации не может быть сюрпризов.

«Это люди, отдавшие театру всю свою жизнь. У них может быть разная биография, но это люди, кто преданнейшим образом служил нашему российскому театру», ‒ объяснил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

«Все мы, начиная со школьной скамьи, учились на их искусстве, потому что и кино, и театр воспитывают очень тонко и очень мудро, и очень незаметно», ‒ добавила Наина Ельцина.

Лауреатами в самой почетной номинации стали двенадцать человек, их имена останутся в истории российского театра. Сегодня они стали обладателями «Золотой маски», привычной, в рамке, и миниатюрного значка. У Валентина Гафта ‒ наград не один десяток, но, шутит, значки любит особенно.

На церемонии все привычно ‒ у этих актеров каждый выход на сцену сопровождается овациями. Только на этот раз в зрительном зале ‒ коллеги. Вера Кузьмина 70 лет работает в Чувашском драматическом театре, с 1947 года. У Владимира Андреева стаж меньше, в 48-м году театральный вуз был для него запасным вариантом.

«Я останавливался на Торфяном институте. Потому что я понимал, что если не попаду в театральное учебное заведение, а их тогда было больше, чем сейчас, то я пойду в Торфяной. Потому что там на мальчиков конкурса не было, там одни девочки», ‒ рассказал народный артист СССР Владимир Андреев.

Для всех них домом театр стал неслучайно. Труд и талант ‒ то, что нужно для признания, для множества наград и «Золотой маски». «Повешу и поставлю к остальным 1466 статуэткам», ‒ улыбается народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Эта церемония может стать и традиционной. Каждый год День театра организаторы «Золотой маски» планируют отмечать в компании великих артистов.

Новости культуры