27.03.2018 | 14:26

Наш виртуальный музей

Государственный исторический музей открыл выставку к 200-летию со дня рождения императора Александра II (1818–1881). Этот масштабный проект дает представление об Александре II как реформаторе общественного уклада России, включая такие фундаментальные преобразования как отмена крепостного права. Об эпохе, трудах и трагической судьбе монарха на выставке рассказывают его личные вещи и автографы, живописные и фотографические портреты императора и приближенных, мемориальные подношения. Выставка в ГИМе «Александр II Освободитель» уникальна еще и тем, что многие ее экспонаты предоставлены на время другими участниками проекта и по окончании экспозиции вернутся туда, откуда прибыли – в другие музеи, архивы и частные коллекции. Тем, кто еще не побывал на выставке, сайт телеканала «Россия-Культура» и Государственный исторический музей дают возможность виртуального знакомства с ней. Один за другим вы увидите экспонаты, которые рассказывают о поворотных моментах отечественной Истории и людях, ее вершивших.

 

Мундир генерал-адъютанта с аксельбантами и кушаком. Принадлежал цесаревичу Александру Александровичу. 1880-1881гг.

Предположительно в этом мундире наследник престола, будущий император Александр III присутствовал на похоронах своего отца. Александр II всегда носил на погонах вензель NI, считая себя генерал-адъютантом своего отца – императора Николая I. Цесаревич нашил в верхней части погона вензель AII, тем самым продолжая традицию и считая себя адъютантом своего отца.

Покушение на жизнь императора Александра II, взрыв второго снаряда 1-го марта 1881 г. Неизвестный гравер по оригиналу А. Бальдингера.

Воскресным днем 1 марта 1881 года царский экипаж мчался по набережной Екатерининского канала как вдруг раздался оглушительный взрыв, разворотивший заднюю стенку кареты. Когда дым рассеялся, на снегу лежало несколько раненых, слышалось ржание покалеченных лошадей, ноги которых были перебиты. Поддерживаемый петербургским обер-полицмейстером полковником А.И. Дворжицким, император покинул свой разбитый экипаж, подошел к схваченному на месте преступления Николаю Рысакову, затем медленно направился к месту взрыва. В это время Игнатий Гриневицкий резким движением швырнул под ноги Александру II какой-то сверток. Прогремел страшный взрыв, император был смертельно ранен.

Сабля пехотная, офицерская образца 1865 г. Золотое оружие «За храбрость». Принадлежала Александру II. Последняя треть XIX в.

В апреле 1877г. Россия объявила войну Османской империи. Одни из самых драматических событий происходили под Плевной. Русским войскам противостоял лучший полководец султана Осман-паша Нури-Гази. Попытки штурма оказались безуспешны. С осени 1877 г. началась жестокая блокада города-крепости. После отчаянной попытки турок прорвать кольцо блокады Плевна пала, раненый Осман-паша сдался в плен лично Александру II. 2 декабря 1877 г. император распорядился провести парад, на котором он объехал и поблагодарил отдельно каждую часть за проявленные доблесть и мужество. В тот же день офицеры сводного гвардейского отряда Почетного конвоя императора поднесли ему золотую саблю с надписью «За храбрость» в память о героической осаде Плевны. Император ответил: «Буду её постоянно носить. Искренне благодарю за эту дорогую память о вас и еще раз спасибо за службу».

Портрет княжны Е.М. Долгоруковой. Фотограф С.Л. Левицкий. 1870 г.

Выпускница Смольного института, княжна Екатерина Михайловна Долгорукова стала последней большой любовью императора Александра II. Он продолжал заботиться о больной жене, постоянно справлялся о здоровье, приглашал лучших врачей, отправлял на лечение на самые знаменитые и дорогие курорты Европы, ценил и жалел её, помня, сколько счастливых лет было в прошлом. Но в настоящем и будущем только «Катишь» была смыслом его существования. Они обвенчались после смерти императрицы Марии Александровны. Екатерина Михайловна получила титул княгини Юрьевской, дети были признаны и получили тот же титул с правом передачи потомству. Молодожёны были счастливы, но на счастье им оставалось менее восьми месяцев.

МСТИТЕЛЬ. Аллегорическая карта войны на 1877 г. Политическая карикатура. Неизвестный автор. Лондон.

К середине 1870-х годов резко обострилась ситуация на Балканах. Войска Османской империи с чудовищной жестокостью подавляли антитурецкое восстание на территории Боснии, Герцеговины, Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии. Западные страны никакого давления на Турцию не оказывали. Русская интеллигенция, прогрессивная общественность и передовое офицерство единодушно считали, что помощь балканским славянам есть «историческое призвание, нравственное право и обязанность России». Император Александр II всеми силами старался решить вопрос мирно, но султан отвергал все компромиссы. И тогда в апреле 1877 г. Россия объявила войну Османской империи. Спустя 40 дней после начала военных действий император с цесаревичем и великим князем Сергеем Александровичем выехали в действующую армию. А в Англии была выпущена вот такая карта.