26.03.2018 | 19:41

В Москве настала "Эпоха Рембрандта и Вермеера"

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина впервые в России представляет шедевры Лейденской коллекции. Ее основал в 2003 году американец Томас Каплан. Это самое крупное личное собрание голландской живописи XVII века. Выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера» уже осмотрел Антон Николаев.

«Автопортрет с затененными глазами». Если бы телеоператор так снял лицо человека, это считалось бы браком. Но в исполнении великого Рембрандта глаза в тени - изюминка, и картина, безусловно, шедевр. В Москву привезли 13 его полотен и еще несколько десятков картин его учеников и тех художников, которые входили в Лейденскую школу живописи. Именно в честь родного города Рембрандта американский коллекционер Томас Каплан назвал свою коллекцию. Директор Пушкинского музея Марина Лошак познакомилась с ним на открытии аналогичной выставки в прошлом году в Лувре и предложила привезти ее в Москву.

«Коллекция уникальная. За 15 лет собрать 13 "рембрандтов"! Можно ли себя такое представить? Это невозможно», - восклицает директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Всего в собрании Томаса и его жены Дафны Каплан 250 картин и рисунков золотого для голландской живописи XVII века. Американский коллекционер рассказал, что он с жадностью приобретал картину за картиной.

«Когда мы начали собирать коллекцию, мы в среднем покупали по одной картине в неделю, и так продолжалось 5 лет. Конечно, Екатерина II приобрела бы такую коллекцию, как наша, за один день», - улыбается коллекционер Томас С. Каплан.

Томас Каплан, который помимо прочего является владельцем частной коллекции военных самолетов (не игрушечных, настоящих), говорил о картинах Рембрандта так вдохновенно, как будто каждую из этих картин художник писал по его заказу.

«Французский философ Андре Мальро однажды сказал, что Рембрандт был первым художником, который своей живописью прикоснулся к душам людей. Собирать его полотна - это не привилегия, это возможность отдать должное великому художнику. Я благодарю Россию за то, что она позволила представить нашу коллекцию в двух государственных музеях - Пушкинском и Эрмитаже», - говорит коллекционер Томас С. Каплан.

Среди шедевров, которые увидят посетители выставки, одна картина Вермеера - его произведений в российских собраниях вообще нет. Но больше всего зрителей все же у полотен Рембрандта.

«Самое главное, что, мне кажется, должен знать каждый о Рембрандте, это то, что его искусство вовсе не о красоте и эстетических идеалах, а о нас, о людях», - утверждает директор Рейксмузеума Тако Диббитс.

Бонусом для всех, кто придет на выставку, станет вот эта небольшая картина, не имеющая отношения к голландской живописи. Но это жемчужина всей Лейденской коллекции. На первый взгляд, ничего особенного. Карандашный рисунок головы медведя. Но здесь вопрос в том, кто автор. Это Леонардо да Винчи.

Выставка в Москве - часть мирового турне Лейденской коллекции. Она уже побывала в Париже и Шанхае. После Пушкинского и Эрмитажа, куда выставка переедет в середине лета, собрание отправится в Абу-Даби. 

Новости культуры