26.03.2018 | 15:31

Московская публика увидела лучшие выступления Зимнего международного фестиваля искусств

Сочинские премьеры ‒ в Москве. В Зале Чайковского состоялся гала-концерт Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. На Черноморском побережье форум завершился в феврале, а сейчас лучшие выступления из его афиши увидела столица. В центре вечера ‒ три новых сочинения. Репортаж Станислава Анисимова.

Альт Юрия Башмета ‒ в роли короля Лира. По задумке композитора, Алексея Сюмака главные герои шекспировской пьесы ‒ инструменты. Корделия ‒ виолончель, первая и вторая скрипки ‒ расчетливые старшие дочери короля. Увертюра к необычному музыкальному спектаклю была написала специально для Зимнего фестиваля в Сочи. Он давно стал площадкой, где рождается не только музыка, но и спектакли. Работа над «Королем Лиром» еще не закончилась, но уже решили: премьеру покажут в «Современнике».

«Это как лаборатория еще получается, фестиваль, там родился этот спектакль и многие другие. У нас уже пять спектаклей, синтез, "Евгений Онегин", "Кармен", "Сибирский цирюльник"», ‒ рассказал народный артист СССР, артистический директор Зимнего международного фестиваля искусств Юрий Башмет.

Программу гала-концерта Зимнего фестиваля в Москве планировали долго. Главной трудностью было уместить в трехчасовой концерт все самое лучшее. В результате остановились на трех премьерах. Эти произведения были написаны специально для фестиваля и впервые показаны всего месяц назад. Перед композитором Александром Чайковским встала задача создать драматическую симфонию, где будут солировать альт и чтец: Юрий Башмет в дуэте с Михаилом Ефремовым, который читает «Слова о полку Игореве».

Здесь баян вторит виолончели, а балалайка ‒ контрабасу. Произведение исполняют сразу два оркестра: симфонический ‒ «Новая Россия» Юрия Башмета и Русский народный ансамбль имени Людмилы Зыкиной.

«Получилась история очень, по сути, необычная: чтец и симфонический оркестр, и еще солирующий альт, и оркестр русских народных инструментов. Тут надо написать музыку так, чтобы не отвлекать совершенно публику. И довольно сложно для чтеца, потому что он говорит по жесту дирижера», ‒ отметил народный артист РФ, композитор Александр Чайковский. 

Еще одна премьера ‒ «Путешествие по симфоническому оркестру», по Юношескому оркестру Юрия Башмета. Специально для этого коллектива композитор Кузьма Бодров создал произведение, где музыкальные инструменты солируют поочередно. Идею предложил сам Башмет.

«Он умеет вдохновить. Он умеет так сказать, что ты понимаешь замысел и начинаешь парить», ‒ подчеркнул композитор Кузьма Бодров. 

Большинство из премьер ‒ вещи экспериментальные и смелые. Но на концерте не обошлось и без классики: Бах, Мендельсон. Башмет доказывает: фестиваль ‒ это синтез искусств, жанров и идей.

Новости культуры