23.03.2018 | 10:23

В Омске сыграли симфонию для оркестра и двух автомобилей

На Фестивале Новой музыки в Омске сыграли необычный концерт. Кроме музыкантов симфонического оркестра, на сцене оказались два автомобиля и слушатели, которым вручили инструменты. На российскую премьеру своих сочинений приехал и композитор Дмитрий Курляндский.

К этому концерту технические службы Омской филармонии начали готовиться еще с ночи. Победителей автомобильного кастинга, доставили на сцену на специальном лифте. За кулисами к выходу готовится дирижер Дмитрий Васильев. Вместо фрака – светоотражающий жилет. 

Обновку дирижера композитор Дмитрий Курляндский одобрил. На этот раз Дмитрию Васильеву придется управлять не только оркестром. В партитуре – отдельной строкой выписана партия автомобилей. В связи с участием автомобилей осваивать новые приемы игры пришлось исполнителям на ударных инструментах.

«Палочкам между панелей автомобиля приходится стучать, греметь, пенопластом водить по крыше и стеклу, также хлопать дверьми», ‒ рассказал музыкант Омского академического симфонического оркестра Евгений Занин.

Пьесу «Правила выживания в условиях чрезвычайной ситуации» для двух автомобилей с оркестром Дмитрий Курляндский написал по заказу Венецианской биеннале современного искусства. Премьера состоялась в год столетия манифеста футуристов. Теперь эта музыка прозвучала и в России.

«Омск становится в ряд мировых столиц современной музыки. Когда современная музыка из чего-то совсем неизвестного и непонятного выходит на большие площадки», ‒ отметил композитор Дмитрий Курляндский.

«Самое главное – это идея. Идея интеграции я бы даже не сказал автомобиля в оркестр, а оркестра в окружающую среду», ‒ добавил художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Буквально идею интеграции оркестра в окружающую среду Дмитрий Курляндский воплотил в еще одной пьесе, прозвучавшей в этом концерте, «Бунт весны». Во время исполнения артисты со сцены спускаются в зал и отдают инструменты слушателям.

Композиторы рады появлению экспериментальной площадки в Сибири. Слушатели, судя по заполненным до отказа залам, ‒ тоже. На десерт – в фестивальном меню проекта «Новая музыка» ‒ «Концерт для DJ с оркестром». За диджейский пульт встанет гость из Великобритании Энтони Колверуэлл.

Новости культуры