23.03.2018 | 09:38

В столице покажут работы Рембрандта и Вермеера

Художники «Золотого века» Голландии плюс Леонардо да Винчи. Музей изобразительных искусств имени Пушкина готовится к открытию выставки одного из крупнейших частных собраний - Лейденской коллекции Томаса и Дафны Каплан. Эти шедевры ни разу не выставлялись в России. Репортаж Анны Щербаковой.

Каждой из этих картин почти 4 сотни лет. Громкие имена - Рембрандт, Вермеер, Халс. Так масштабно голландские художники не выставлялись в России никогда.

Лейденская коллекция Томаса Каплана - одно из самых известных частных собраний в мире. Из 250 картин американский предприниматель привёз в Россию 82 - шедевры «Золотого века» голландской живописи. Среди них и самые ранние работы Рембрандта (например, найденная в 2015 году картина «Пациент, упавший в обморок» из серии «аллегория чувств»), а также «Девушка за вёрджинелом» кисти Яна Вермеера. В мире известно всего 36 произведений этого художника.

Каплан сумел стать одним из самых известных коллекционеров лишь за 15 лет. Начиналось всё с покупки небольшой картины XVII века голландца Герарда Дау. 

«Это первое произведение голландской школы, которое приобрел Каплан. Весьма любопытно, что господин Каплан одним из своих бизнесов имел акции серебряных рудников в Боливии, и вот он их продает, располагая свободными средствами, и начинает собирать вот эту замечательную коллекцию. И эта была первая работа в его коллекции, которая на серебряной основе. Проданные серебряные рудники и серебряная основа», - рассказывает заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина Вадим Садков. 

Всего на несколько минут кураторы выставки приоткрывают рисунок, которому больше пяти веков. Картина боится яркого света. Это работа Леонардо да Винчи. Итальянец среди голландцев оказался не случайно: Каплан считает картину «жемчужиной» своей коллекции. 

«Это единственная вещь, которая не связана с Лейденской школой, но которая просто сама по себе уникальна, и наличие такого рисунка в частной коллекции, да и вообще рисунка Леонардо да Винчи, - это всегда большое событие. Считается, что изображение животного на этом рисунке - это прототип горностая, которого держит дама с горностаем в руках, знаменитое произведение Леонардо да Винчи», - говорит директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Идут последние приготовления: монтаж выставки и сверка картин. В Москве ждут приезда и самого Томаса Каплана с супругой Дафной, он путешествует по миру вслед за своей коллекцией. До этого она была показана в Лувре и Национальном музее в Пекине.

«Лейденская коллекция уникальна. Те, кто посетят выставку в России, смогут увидеть развитие в целом голландской живописи XVII века, а также понять диалог между великими художниками», - объясняет куратор Лейденской коллекции Лара Ягер-Красселт. 

Никто не рискует озвучить стоимость этих работ. Пожалуй, это и правда невозможно. Лучшая оценка - внимание зрителей. Увидеть Лейденскую коллекцию посчастливится и жителям Петербурга. После Пушкинского музея она отправится в Эрмитаж.

Новости культуры