22.03.2018 | 09:17

"Анна Каренина" Джона Ноймайера. О премьере в Большом театре

Классика - как зеркало современности. Джон Ноймайер представляет в Большом театре необычную версию романа Льва Толстого «Анна Каренина». По словам хореографа, книга стала для него «только точкой отсчета» и источником вдохновения. Наша съемочная группа побывала на генеральной репетиции.

800 страниц романа Толстого Джон Ноймайер «спрессовал» в два часа. В приоритете была не книга, а мысли и чувства после нее. Своих героев не судит - сочувствует им. Видит в этом проекте особую миссию.

«Я рад быть в стране, где искусство имеет такое значение, где люди готовы стоять часами, чтобы попасть на выставку Серова, где оркестр может задержаться на восемнадцать минут и играть дольше, чтобы мы могли закончить репетицию. Сейчас, когда существуют политические сложности, я рад быть частью культурного моста между Россией и другими странами», - говорит хореограф-постановщик Джон Ноймайер.

Толстой писал о своих современниках. Ноймайер тоже ставит для сегодняшнего зрителя. 27 сцен о современной России. Типажи узнаваемы. Каренин Семена Чудина словно списан с политиков, интригующих, декларирующих законы и строящих карьеру. Минимум декораций, все внимание на танец. Стиль Ноймайера пластически скупой, лаконичный. Много поддержек и прыжков.

Свою историю герои проживают под музыку Чайковского - современника Толстого. И Шнитке, который усиливает эмоциональный накал. Прима Большого Светлана Захарова мечтала танцевать пушкинскую Татьяну. Ноймайер увидел ее в изломанной до отчаяния Анне Карениной. С Вронским они знакомятся в фитнес-клубе. А дальше все по тексту - страсть, сомнение, отчаяние, смерть.

Анна Каренина Джона Ноймайера отличается от своих предшественниц. Она все так же обольстительна, как и сто лет назад в романе Толстого. И еще более уязвима без кринолинов, туманов и духов.

Новости культуры