19.03.2018 | 10:50

В Омской филармонии дадут "Концерт для оркестра и двух автомобилей"

"Концерт для оркестра и двух автомобилей" – необычное представление ожидается в Омской филармонии в рамках Фестиваля Новой музыки. Чтобы исполнить сочинение Дмитрия Курляндского, оркестрантам на сцене придется потесниться. И освободить место для двух машин. Подробности - в репортаже из Омска.

На предложение филармонии поучаствовать в автомобильном кастинге откликнулись десятки омичей. Лишь четыре автомобиля с подходящими параметрами - малыми весом и минимальными габаритами - вышли в финал.

На победу в кастинге рассчитывает и автовладелица Елена Потановская. Аргумент - весомый: у нее за плечами семь лет музыкальной школы. А еще специально для предстоящего концерта тематическую аэрографику придумала. У дирижера - критерии свои. Проверяет музыкальность захлопывающихся автомобильных дверок

В начале XX века музыка "металла и станков" приобрела особую популярность. Прокофьев, Шостакович, Мосолов имитировали её средствами симфонического оркестра. А авангардист Арсений Аврамов включил в партитуру своей "Симфонии гудков" пушечные и пистолетные выстрелы, свист пара и звуки заводских сирен.

"Вокруг нас очень много музыки. И мы эту музыку часто не замечаем. Музыка - не только, когда играют на инструменте. Музыка может быть везде", - отметил главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Новости культуры