18.03.2018 | 20:51

Синтез науки и искусства. О выставке "Трансатлантическая альтернатива"

Кинетическое искусство – искусство движущегося, или, если угодно, искусство оживления, трансформации. Начиная с середины прошлого века, художники активно работают в этом направлении. Общепринятая версия истории искусства утверждает первенство Северной Атлантики в этой области. Столичный центр современного искусства «Гараж» представляет выставку-исследование, как сказано в аннотации, «альтернативной географической оси». Название этому проекту - «Трансатлантическая альтернатива». С ней познакомилась наш корреспондент Елена Ворошилова.

«Гараж» сейчас напоминает большой аттракцион, где все движется. Здесь больше ста кинетических объектов. Созданные в середине XIX века, они до сих пор удивляют. «Кинетизм проектирует миры, которых нет» - девиз кинетиков, которые нашли вдохновение в синтезе науки и искусства. 

Двадцать лет экспериментов, игры с восприятием, изучение взаимодействия оптических эффектов и человеческого глаза. Этот зеркальный лабиринт аргентинца Хулио Ле Парка с линиями, ломающими пространство, не подвластен времени. И в 1964 году в Париже, и сегодня публика испытывает вначале шок, потом восторг.

Этот крутящийся объект Александра Григорьева был сделан для выставки творческой молодежи в Москве. В Советском Союзе запрещенное кинетическое искусство художники маскировали под дизайн интерьеров. Провели даже выставку в 1974 году в Марьино. 

Кажется, что в этом зале ничего нет, но смотритель предупреждает: «Осторожно! Инсталляция очень хрупкая». Двадцать тысяч лесок создают иллюзию пустоты. В 1969-м в Сан-Пауло Мира Шендель таким образом выразила свой протест против культурной диктатуры в Бразилии.

Кинетическое искусство вовлекает зрителя в процесс. У «Золотого квадрата» Виктора Вазарели зрители разбираются с объемом, светом и с иллюзией динамики, вспоминая не только историю искусства, но и законы физики. 

В конце 70-х постмодернизм вытеснил кинетическое искусство. Но именно кинетика повлияла на наш сегодняшний мир, в котором самые фантастические идеи уже не кажутся утопией.     

Новости культуры