16.03.2018 | 10:53

Чучо Вальдес выступил в Концертном зале имени Чайковского

В Москве, в Концертном зале имени Чайковского выступил "главный пианист афро-кубинского джаза". Так называют Чучо Валльдеса. Шестикратный обладатель премии "Грэмми" приехал в Москву в рамках проекта ELITE JAZZ. Екатерина Винокуршина - подробнее.

За три часа до начала концерта Хесус Дионисио Вальдес – или просто Чучо - встречается с журналистами. С каждым разговаривает отдельно. Чтобы вопросы и ответы были разными - как импровизации в джазе. Затем музыкант приступает к выбору инструмента: на сцене, казалось бы, два совершенно одинаковых фортепиано - одной и той же фирмы. Но характер у каждого свой - утверждает Чучо.

"Каждый инструмент звучит по-разному: в зависимости от своего настроения. Я ищу очень звонкий звук. Для меня важно быть на этой сцене. 50 лет назад я выступал в Москве, тогда был совсем молодым музыкантом и даже не мечтал играть в Зале Чайковского", - поделился Чучо Вальдес.

В программе концерта - лаконично написано: "Лучшее". Организаторам Чучо Валдьес сначала предоставил список композиций, а потом все зачеркнул. Ведь это - джаз.

"На концерте могут возникнуть мелодии, которые я не играл долгие годы. А могут родиться прямо на сцене совершенно новые темы. Это зависит от того, в какой стране я выступаю. Например, в России могут появиться джазовые вариации Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова", - объяснил музыкант.

Чучо Вальдес тот, кто стоит у истоков кубинского джаза. После революции в его стране джаз был запрещен: услышать его на радио, достать пластинки было практически невозможно. Поэтому следовать какой-то музыкальной моде, конечно, не приходилось, Чучо полагался на интуицию.

Его группа Irakere, что в переводе с африканского языка йоруба означает "джунгли", играла необычный джаз, сочетая ритмы Африки и Кубы с роком и фанком. На сцене вместо хрестоматийных саксофона, контрабаса и барабанов - были бата - традиционные для родины музыкантов перкуссионные инструменты. Сейчас Чучо выступает соло, где главная роль у фортепиано.

Чучо Вальдес более 40 лет на сцене. Секрет успеха, говорит, очень прост - все должно быть в движении. И продолжает свое мировое турне.

Новости культуры