15.03.2018 | 15:15

Исполнилось 100 лет со дня рождения Зары Долухановой

Сегодня ‒ сто лет со дня рождения народной артистки СССР Зары Долухановой. Именно ее меццо-сопрано открыло миру имена многих современных композиторов. «Стало ваше пенье днем моего рожденья» ‒ так певице написал Сергей Прокофьев. С подробностями ‒ Анастасия Егорова.

Ей было лишь чуть за 20, когда она стала солисткой Армянского театра оперы и балета. Казалось, карьера оперной певицы началась успешно, но Зара Долуханова выбрала иной путь. Неожиданно ушла на радио, где стала автором множества сольных проектов, а затем решила посвятить себя камерному пению.

«...Она была необыкновенно музыкально одарена и грамотна», ‒ рассказала доцент кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных Наталья Дмитриева. 

Зара Долуханова создавала на сцене собственный неповторимый стиль. Ее меццо-сопрано в две с половиной октавы обволакивало каждого зрителя в зале. Артистка говорила, концертное исполнение доступно любому оперному певцу. А в камерном пении особую важность приобретают интуиция, интеллект, тонкая выразительность и разнообразие красок.

«Я заметил в ее программах, что привнес потом в свои спектакли, начало как бы не из ничего, потом идет развитие, доходит до апогея, а потом на коду, финал и опять тишина», ‒ отметил народный артист СССР Владислав Пьявко. 

Репертуар Долухановой был необъятен: фольклор, классика, современность... Она одной из первых исполнила сочинения Прокофьева, Шостаковича, Свиридова и Щедрина. Воспитала целую плеяду учеников. И навсегда осталась в сердцах слушателей.

В честь столетия со дня рождения Зары Долухановой на нашем телеканале в цикле «Исторические концерты» ‒ выступление певицы в Большом зале консерватории. Запись 1981 года. Смотрите в 15:10.

 Новости культуры