15.03.2018 | 12:10

Борис Мессерер отмечает юбилей

Сегодня юбилей отмечает Борис Мессерер. Театральный художник, сценограф, автор более полутора сотен спектаклей. Он и сегодня, в свои 85, полон вдохновения. Над какими проектами идет работа сейчас, узнала Юлия Струкова.

Борис Асафович – неутомимый изобретатель новых пространств. И неважно, какая перед ним задача - создать мир театральный или выставочный, он одинаково глубоко погружается в его образы, детали. Целый год изучал документы к выставке «Петроград 17-го - в Петербурге 17-го».

Рожденному всего через 15 лет после революции, ему важно было всмотреться в лица тех, кто о ней мечтал.

«Там были простые люди (от сохи, от станка) и были изощренные. Были и злодеи, и романтики революции. Хотелось прочитать их мысли. Кто они, что они? Потому что во многом для нас сегодняшних, они остаются загадкой. Что заставило их пойти под эти лозунги? Какие-нибудь официанты, которые писали: «Долой чаевые», - заявил народный художник России Борис Мессерер.

Мессерер-летописец стремился быть объективным. Вот в Петрограде 17-го демонстрации, расстрелы, голодные очереди, ощетинившиеся матросы.

«И все это я показывал в контрасте с прекрасным миром прошлого, который они разрушили до основания. Символом этого мира я избрал постановку Головина «Маскарад» с Мейерхольдом. Это тоже 17-й год. А в целом, 17-й год был еще окрашен поэмой Блока «Двенадцать», - добавил художник.

Для Бориса Мессерера процесс создания спектаклей, выставок, картин  - это лучшее время, когда можно отключиться от внешнего мира.

«Школа жен» в «Новой опере» - последний, исповедальный, спектакль, над которым работал Юрий Любимов. Проговаривали часами. Даже ездили в Париж - почувствовать атмосферу города. Жили в центре и выходили из отеля только смотреть спектакли.

«Мы по существу Париж-то не видели. Все только вокруг. И вот спектакли, которые дали живое ощущение, что сейчас происходит в Париже. Масса людей, которые приезжают в Париж, бегают по городу, высунув язык, и стараются что-то увидеть. А наш подход был другим, статичным, наоборот. Мы никуда не ездили. Юрий Петрович не хотел никуда ездить. Мы Париж в себе переживали, из окна», - добавил он.

Сегодня художник больше времени посвящает живописи. Персональная выставка Мессерера в декабре 2017 года вместила лишь половину его «Композиций и натюрмортов». К уже известным портретам Беллы Ахмадуллиной, работам с граммофонами, бутылками, огромным офортам добавились акварельные пейзажи Тарусы, написанные в последние два года.

«Я всегда стремился к чистому искусству. Поэтому каждую свободную минуту я отдаю не заказному искусству, даже такому благородному как искусство театра, а просто живописи», - заключил Мессерер.

 Новости культуры