15.03.2018 | 11:42

Транссибирский Арт-Фестиваль приехал в Москву

Транссибирский Арт-фестиваль приехал в Москву. Он проходит в 5-й раз, в программе - концерты во многих городах России. Из Большого зала столичной Консерватории - Лидия Алешина.

Концерты, семинары, творческие встречи и мастер-классы со звездами - все это часть масштабной программы Транссибирского Арт-фестиваля, старт которому был дан в Новосибирске. И вот теперь эстафету передали Москве.

Руководитель смотра Вадим Репин в столицу привез любимый инструмент - скрипку работы Антонио Страдивари.

За дирижерским пультом - Лио Куокман. Вадим Репин познакомился с ним в Франции на Конкурсе дирижеров имени Светланова.

Взаимопонимание было найдено с первой репетиции. Вот и сейчас, готовясь к выходу на московскую сцену, они единодушны.

Первый московский концерт Транссибирского Арт-фестиваля пройдет в Большом зале столичной Консерватории. Среди произведений, заявленных в программе, значится концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Сочинение, которое художественный руководитель смотра не исполнял уже много лет.

Вадим Репин вспоминает, что скрипичный концерт Чайковского за последние 10 лет исполнял два-три раза. А ведь именно с этим сочинением связаны важные этапы. На сцене играл его сотни раз, и вот теперь возвращение к партитуре Чайковского.

«Когда проходит несколько лет, то произведение играется как с нуля, оно рождается другим. И в этом прелесть, поэтому мы часто оставляем какие-то концерты на какое-то время, мол, пусть подождут своего часа. И с новым опытом, и с новыми фантазиями, которые за время накопились, мы выходим на сцену и исполняем проверенный репертуар», - заключил художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

В рамках Транссибирского Арт-фестиваля, скрипичный концерт Чайковского Вадим Репин исполнит еще в Красноярске и Самаре. Будут и премьеры. Например, специально написанное произведение Губайдуллиной, которое первыми услышат поклонники фестиваля в Новосибирске.

 Новости культуры