13.03.2018 | 10:35

В особняке Огюста Монферрана в Петербурге пройдёт масштабная реставрация

В Петербурге в особняке Огюста Монферрана на набережной Мойки пройдёт масштабная реставрация - первая с 20-х годов прошлого века. Сейчас здание занимает Следственный комитет. Перед началом работ парадные помещения показали журналистам. На экскурсии побывал Алексей Комаров.

Этот дом на набережной реки Мойки Огюст Монферран перестроил в 1838 году. Именно эта дата и указана на портике парадного входа, который архитектор специально расположил во дворе, чтобы гости могли полюбоваться на собранные зодчим произведения античного искусства.

После смерти Монферрана особняком в разное время владели Владимир Мятлев, сохранился его фамильный герб на парадной лестнице, и Посольство Италии. Последним хозяином здания был Яков Ратьков-Рожнов, при котором здесь появился Обеденный зал с кессонированным плафоном и дубовым паркетом в "шашечку".

Особняк Монферрана можно сравнить с красивой шоколадной конфетой с сюрпризом внутри. Он столько раз менял собственников, которые вносили что-то новое в изысканные интерьеры дворца, что сегодня реставраторы, расчищая стены или плафон, никогда не знают, что обнаружат.

Реставрацию обещают завершить до конца года. Правда, это только первый этап работ. В Золотом и Обеденном залах отреставрируют позолоту и пол, расчистят стены и плафоны, восстановят искусственный и натуральный мрамор. Полностью воссоздадут парадный портик. А всю живопись в особняке законсервируют до следующей реставрации.

 Новости культуры