13.03.2018 | 09:55

Театральный "Прорыв". Названы лауреаты премии

Названы лауреаты Санкт-Петербургской театральной премии "Прорыв". Церемония награждения победителей прошла на Новой сцене Александринского театра.

В этом году соискателями премии стали рекордные 22 спектакля. В самой многочисленной номинации "Лучший режиссер" премию получил Илья Мощицкий за постановку спектакля "Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре" в театре "Мизантроп".

"Лучшими актерами" жюри назвало двух участников этого же спектакля - Андрея Кондратьева и Филиппа Могильницкого.

"Лучшей актрисой" стала Арина Лыкова, она исполнила роль Настены в спектакле "Живи и помни" (театр "Мастерская").

За "Лучшую роль второго плана" жюри наградило актера Малого драматического театра (Театра Европы) Евгения Санникова, сыгравшего роль Геберле в спектакле "Страх. Любовь. Отчаяние" по Брехту.

"Лучшим художником" назван Стас Свистунович, награжденный за световое оформление спектакля "Губернатор" в БДТ имени Георгия Товстоногова.

"Лучшим менеджером" стал Никита Владимиров, он получил награду за выпуск и прокат спектакля "Летучий корабль". По его словам, радость получения награды омрачена уходом из жизни Олега Табакова, чьи лекции он слушал в школе-студии МХАТ. "Эту премию я посвящаю его светлой памяти", - объявил лауреат.

Номинация "За продвижение молодых талантов" носит имя одного из учредителей "Прорыва" Антона Губанкова. Обладателем этой награды стал заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа, основатель и художественный директор фестиваля "Реальный театр" Олег Лоевский.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых "Прорыв" учреждена в 2008 году. Ее цель - укрепление единого культурного пространства страны и создание условий для регулярного творческого обмена.