12.03.2018 | 16:17

ВЕЛИКИЕ МИСТИФИКАЦИИ. "Нас никогда не обманывают, мы обманываемся сами"

Мистификации. Обман. Мошенничество. Введение в заблуждение и запоздалое торжество истины. Дерзкие авантюристы, выдающие одно за другое, и их доверчивые жертвы. «ВЕЛИКИЕ МИСТИФИКАЦИИ» -  премьера документальной программы на телеканале «Россия К». Цикл посвящен самым известным, самым громким, самым остроумным мистификациям в истории. Что движет мистификатором? Какие инструменты психологического воздействия он использует? Что имел в виду Гёте, говоря «нас никогда не обманывают, мы обманываемся сами».  Каждая из программ помогает понять не только историческое время, но и природу человека - как самого мистификатора, так и тех, кто доверился ему.

17 марта в 12:50 - ВЕЛИКИЕ МИСТИФИКАЦИИ. «Алмазы из Вайоминга». 

В один из летних дней 1872 года в Bank оf California в Сан-Франциско зашли два человека. Они назвались Филиппом Арнольдом и Джоном Слэком и бросили на стол управляющего банком Ульяма Ралстона мешочек, из которого высыпались необработанные алмазы. Выяснилось, что старатели открыли алмазное месторождение в Вайоминге и искали инвесторов. Ралстон тут же вошел в игру, более того - привлек столпов финансового мира барона Ротшильда и ювелира Тиффани. Никто из этой солидной компании соинвесторов не подозревал, что стал жертвой мистификации с самым настоящим полем чудес...

В программе принимают участие: ведущий инженер отдела алмазов Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института цветных и благородных металлов Михаил Орлов; заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Асмолов.