11.03.2018 | 20:18

Продолжается фестиваль "Утро Родины"

В Южно-Сахалинске проходит первый российский фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Уже известны некоторые лауреаты, среди них - Евгений Миронов, снявшийся в роли князя Мышкина в экранизации романа Достоевского «Идиот».

Сергей Жигунов, вдохновитель и руководитель фестиваля, ещё до начала работы этого форума оптимистично предположил, что его посетят люди, которые генерируют идеи. И значит, будут создаваться новые фильмы, причём на местном материале. Такая вот поддержка национального курса на развитие Дальнего Востока. Из Южно-Сахалинска передаёт наш корреспондент Анна Галинская.

Первый в России фестиваль телевизионных фильмов символично начался на Дальнем Востоке - там, где в России встает солнце, там, где в такой огромной стране начинается новый день. Но приехать на Сахалин без конкретной цели считается невообразимым, хотя зимой на этот остров стоит попасть, чтобы увидеть, что такое настоящая метель и зимняя рыбалка.

При любой погоде и в любых условиях. Чем экстремальнее, тем лучше. Главное - лед крепкий и улов хороший. То, что для Сахалинцев норма, для гостей острова - экзотика. Новый фестиваль рождается среди бури. 

«На острове нормальная погода. Вот сегодня я понял, что такое для Сахалина нормальная погода. Вот сегодня, друзья мои, просто нормальная погода - пурга, метель. Все, что надо», - заключил председатель жюри фестиваля «Утро родины» Николай Досталь. 

Когда метет так, что не видно вытянутой руки, а президент фестиваля Сергей Жигунов упорно ждет свою большую рыбу, о кино, как ни странно, никто не забывает. Основная мысль - объективность оценок. 

«Проще выбрать лучший фильм. Будут проблемы, конечно, с актерскими ролями - мужской и женской, а также ролями второго плана. Уж огромное количество конкурентов и достойные очень работы. Я думаю, что прям тяжело будет принимать решение», - отметил президент фестиваля «Утро родины» Сергей Жигунов.

В эти дни почти все кино- и театральные площадки отданы фестивалю. Помимо конкурсной программы, есть и специальная «По следам Чехова». Кроме того, проводятся телеспектакли, мастер-классы и лекции. Как снять свой первый фильм рассказывает Александр Адабашьян. Он один из судей, чей голос определит лучший сериал 2017 года.

«Что-то смотрю, что большая часть из того, что в конкурсе - это те картины, которые смотришь волей-неволей, потому что и фамилии авторов, и тема сама, так или иначе, внимание привлекает. Есть сериалы, которые киноспособом сделаны. Это полноценное кино, только длинное», - поделился режиссёр и сценарист Александр Адабашьян. 

В конкурсной программе - 13 сериалов. Их отобрали из 370, вышедших в эфир в прошлом году. Всем известные и многими увиденные «Анна Каренина», «Троцкий», «Доктор Рихтер», «Оптимисты» будут бороться в 10 номинациях: «лучший фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучший сценарий». 

На большом экране показывают всего две серии, некий манок для зрителей. Это решение организаторов. И несмотря на то, что все телефильмы уже были в эфире, на показы зрители все равно ходят. Критики надеются, что в будущем на фестивале будут представлены и еще невышедшие в эфир картины.

«Надо выбирать что-то новое, премьерное. Показывать до того, как покажут по телевизору и подавать две серии. Это, как я думаю, более перспективный вариант. Но согласятся ли на это каналы, сказать трудно», -  отмечает Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Сразу два проекта - историческую драму «Петр Лещенко» и «Анну Каренину» представляет Борис Каморзин. Один из немногих актеров, кто смог приехать на открытие фестиваля, кто останется на острове на неделю. 

«Сам бы я вряд ли, наверное, сюда добрался, хотя я всегда хотел, но далеко, и думаешь, мол, ну как? Нужно, чтоб повод какой-то был», - заключил актёр Борис Каморзин.

Теперь повод есть! Фестиваль «Утро родины» - первая проба, так что все надежды, что слет кинематографистов на самом большом острове в России будет проходить каждый год.

  Новости культуры