07.03.2018 | 21:01

Выставка к 200-летию со дня рождения Тургенева открылась в столице

В этом году в России будет широко отмечаться 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. Основные торжества пройдут в родовом поместье писателя, Спасском-Лутовинове. Праздничные мероприятия намечены на осень, но уже сейчас в музее Пушкина открылась экспозиция «Многое вспомнишь, родное далекое...». Готовится столица и к открытию мемориального музея Тургенева. Репортаж Антона Николаева. 

Особняк на Остоженке называют домом Муму. Именно его Иван Сергеевич описал в своем рассказе. Здесь жила мать Тургенева и некоторое время он сам. После завершения реставрации здесь откроется московский музей Тургенева, который станет филиалом музея Пушкина.

Пока в музее Пушкина принимают выставку из Спасского-Лутовинова, родового поместья Тургенева. Здесь он написал «Отцы и дети», «Дворянское гнездо» и многое другое. В экспозиции можно увидеть картины из коллекции писателя, личные вещи, мебель, в том числе шахматный столик из разных пород дерева, за которым Тургенев, заядлый шахматист, играл с Толстым.

Экспозиция воссоздает атмосферу дворянской усадьбы, в которой Тургенев проводил в основном летние месяцы. Остальное время предпочитал жить в Европе. Он был русским европейцем, знал около десяти языков. Вот письмо Тургенева, адресованное графине Трубецкой, ‒ на французском. Но, конечно, Тургенева ценят и любят не за его французский, а за непревзойденный литературный русский. Писателя даже назвали поэтом в прозе, а он сам считал себя учеником Пушкина.

Литературовед Валентин Курбатов внес в эту пастораль свою ноту. В год 200-летия Тургенева в Москве будет открыт не только дом-музей писателя, но и памятнику ему. Имя автора скульптуры и концепцию пока держат в секрете. 

   Новости культуры