07.03.2018 | 09:36

В Музее Рублева появилась выставка одного экспоната

В Музее имени Андрея Рублева - выставка одного экспоната. Посетители впервые смогут увидеть все миниатюры рукописи «Апокалипсис дивный» - уникального памятника поморской старообрядческой книжной культуры.

Для демонстрации книги, повествующей о конце времен, в Музее имени Андрея Рублева выбрали крохотное помещение, специально предназначенное для экспозиции подобных раритетов. 

«Уникальность вот этой старообрядческой рукописи в том, что вообще культура старообрядцев основывалась на памятниках культуры Древней Руси, то есть дониконовской. И они тщательно собирали по всей Руси, сохраняли вот эти памятники и переписывали», - заявила куратор выставки Лариса Антонова. 

В Музей Рублева эта рукописная книга попала из США. В 1987 году во время официального визита Михаила Горбачева в Соединенные Штаты ее передал в дар советскому фонду культуры один американский коллекционер. На большом мониторе посетители могут в подробностях рассмотреть каждую из 70 миниатюр «Апокалипсиса».

«Удивляет то, что этот «Апокалипсис», несмотря на такое содержание, вот, как мы представляем себе, да. А он представляет этот цикл очень радостно и как-то светло. Вот если просмотреть на экране на нашем другие миниатюры, где особенно животные изображены, поражает просто, что такие грустные глаза у лошадей», - добавила Лариса Антонова.

Доктор искусствоведения Геннадий Попов рассказывает, что интерес к «Апокалипсису» был характерным явлением в среде старообрядцев. Особенно после воцарения Петра Первого, которого многие современники воспринимали как Антихриста и потому ждали скорого конца света.

«Эта старообрядческая традиция поразила огромное количество списков «Апокалипсиса», потому что все ожидали, что пришел Антихрист. Тут еще Петра Первого как бы сопричислили к этим инновациям таким. Соответственно «Апокалипсис» был, по-моему, в каждой деревне», - отметил заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Рублева Геннадий Попов . 

«Апокалипсис» (или в переводе с греческого «откровение») - одна из самых таинственных книг Нового Завета. Именно поэтому она трудно поддается правильному пониманию и истолкованию. Тем не менее, «Апокалипсис» во все времена вызывал к себе большой интерес со стороны верующих. Поскольку в этой книге ее автор Иоанн Богослов по откровению свыше описывает судьбы мира и церкви Христовой в конце времен. 

Новости культуры