06.03.2018 | 20:10

Новая выставка в Бахрушинском музее рассказывает о жизни и творчестве Мариуса Петипа

«Два века Петипа» ‒ в Театральном музее имени Бахрушина. Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения великого балетмейстера. В экспозиции ‒ архивные документы, фотографии, афиши и книги, связанные с жизнью и творчеством Мариуса Петипа.

«Очень красивая выставка. Петипа ‒ очень важная связь между Францией и Россией, прежде всего, культурная связь. Президент Франции ‒ большой поклонник Петипа. Для нас важно видеть сегодня эти фотографии, все эти свидетельства эпохи», ‒ отметила посол Франции в РФ Сильви Берманн. 

Уникальные экспонаты на выставке представлены не только Бахрушинским музеем. Среди участников ‒ российские музеи и архивы, зарубежные собрания и университеты. На выставке можно увидеть подлинный лист из мемуаров Мариуса Петипа, доску с гравировкой из драгоценных металлов в честь 50-летия его службы в Российской империи, 40 эскизов костюмов к его балетам. На экранах ‒  отреставрированные отрывки балетного наследия мастера. В центре экспозиции ‒ огромные старинные инвентарные книги, это сметы декораций и описи спектаклей.

«Надо сказать, что императорские театры вели огромные тома, которые касались постановки каждого спектакля. Все тщательно записывалось: расходы по каждой туфельке, перчаткам, какие изготавливались костюмы, у кого их сколько было. На самом деле, это потрясающая информация», ‒ рассказала координатор выставки Людмила Шипракова. 

Новости культуры