06.03.2018 | 10:26

В конкурсной программе "Золотой маски" показали спектакль "Сучилища"

Постановка Серовского театра драмы имени Чехова претендует на премию в пяти номинациях. В истории с провокационным названием смешаны трагедия и фарс. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Петр Шерешевский - неоднократный номинант на "Золотую маску", ставит по всей стране. Но, впервые, в таком маленьком городе, как Серов. Оказалось, это своеобразное приключение.

Серов - город на границе Среднего и Северного Урала с населением около ста тысяч человек. В нем - единственный драматический театр, назван в честь Чехова. Удивительно, но режиссеры из Москвы и Петербурга здесь - частые гости. И даже из-за границы. Зал на 300 мест почти всегда полон. Театральный зритель - воспитан, привык и к классике, и к экспериментам. 

"Я думал, что для нашего города эта история покажется не близкой - она вырвана из бытового контекста, помещена в другую реальность. Но, как оказалось, я ошибался, серовские зрители восприняли ее с большим удовольствием", - отметил актер Дмитрий Плохов.

Сначала кажется, что это история про встречу героев из разных миров, Сергея - условного представителя интеллигенции, преподавателя философии, завсегдатая фейсбука, и районной красотки Таньки - девочки из низов, торгующей в ларьке рыбой, поклонницы поп-эстрады. Но эта линия быстро теряет актуальность.

Приятель Сергея Славка провоцирует его на пари: Сергей лишает Таньку девственности, публикует отчет в соцсетях, за что получает ноутбук и пропуск в местный элитный клуб. Это могло бы быть обычной бытовой чернухой, но в версии Шерешевского стало притчей.

Обилие явно ненормативной лексики Петр Шерешевский заменяет эвфемизмами: все понятно, но не неподсудно. Современное низовое сознание погружено в шекспировские страсти: любовь, интриги, предательство, кровь. В помощь - костюмы Алексея Анисихина, номинированного на "Маску" как лучший художник.

"Сучилища" - спектакль, сотворенный из невероятной любви к театру, невеликого реквизита и большого таланта. 

Новости культуры