06.03.2018 | 09:45

Третьяковская галерея представляет выставку работ Василия Верещагина

Третьяковская галерея представляет выставку работ живописца, чье творчество сложно уместить в строгие рамки. Боевой офицер, исследователь-этнограф, историк, философ - Василий Верещагин. Цель экспозиции - показать публике "другого художника". Репортаж Станислава Дорэ.

"Он не просто живописец, он нечто большее, он сам во сто раз поучительнее чем его работы" - это слова главы передвижников Ивана Крамского, чей портрет Верещагина открывает выставку. Тёплых слов от коллег мастер батальной живописи в своей жизни слышал мало - его недолюбливали за прямоту и гордый нрав, обвиняли что пишет не по правилам и смакует насилие и жестокость.

Верещагин в споры не вступал, продолжал отказываться от званий и наград, вновь и вновь стремился оказаться в гуще событий - изображая войну, он призывал к миру.

"Он не был просто тихим пацифистом, который сидел у себя в мастерской - он должен был смотреть в глаза войны, он изображал ее так, чтобы у будущего поколения не возникало мысли о чудовищных войнах", - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Около 500 экспонатов - это самая масштабная выставка Верещагина за последние десятилетия. Её уже назвали главным проектом года. Теперь все в предвкушении: сумеет ли Верещагин побить рекорды Серова и Айвазовского по посещаемости.

"Эта выставка станет значимым событием в нашей стране, и как и предыдущие выставки не останется незамеченной в мире", - подчеркнула вице-премьер России Ольга Голодец.

В путешествиях, помимо ведения дневников, баталист создавал такие графические зарисовки. Недавно, исследуя картину "Представляют трофеи", специалисты сделали интересное открытие.

"Съемка в разных лучах показала, что сначала все до последнего завиточка было прорисовано графитным карандашом и только потом он перешел к маслу - он, как бы, раскрашивает рисунок", - рассказала заведующая отделом графики Третьяковской галереи Ирина Шуманова. 

На выставке, кроме живописи и графики - предметы быта разных народов. Они здесь неспроста. Сам художник всегда дополнял свои экспозиции экзотическими вещами. Верещагин лично занимался организацией своих выставок, сочетал в себе художника, куратора и арт-дилера. Он провел около 70 персональных экспозиций - самые масштабные традиционно заканчивались аукционами - художник предпочитал продавать свои работы не по одной, а сериями.

Ядро экспозиции - пять знаменитых серий Верещагина, одной из самых тяжёлых для художника стала Балканская. Последней серией художника стала Японская - Верещагину было 60, когда он отправился на последнюю в своей жизни - Русско-японскую войну. Он погиб при взрыве на мине броненосца Петропавловск, так и не успев написать в этой поездке ни одной батальной сцены.

Новости культуры