04.03.2018 | 20:22

В РАМТе появился спектакль "Последние дни"

В Российском академическом молодёжном театре появился новый сложносоставной спектакль «Последние дни». Его название связано с пьесой Михаила Булгакова о последних днях жизни Пушкина. Но постановка этой пьесы – это только одна часть спектакля. Другая – это уже пьеса Бориса Акунина «Убить змеёныша». Период правления царевны Софьи, канун того исторического момента, когда Пётр Первый реально начал управлять страной, хотя не допустить этого пыталось почти всё его окружение.

Инсценировки идут одна за другой. Между ними - антракт. Начало и финал каждой из них - декламация «Медного всадника». Публика должна дорисовывать образ Петра, созданный Пушкиным, когда три актёра читают поочерёдно его поэму. Они одеты в стиле трёх исторических эпох (петровской, пушкинской и булгаковской).

Таким вот образом, публике предлагается связать разные части спектакля. Но строго говоря, связывать их совершенно не обязательно. Каждая смотрится и слушается независимо от соседней.

Пьеса Булгакова «Последние дни» именно о последних днях Пушкина, а не о Пушкине. Пушкина нет, только разговоры о нём, о его стихах, письмах и поступках. Пьеса обо всём том и обо всех тех, кто сделал его гибель неотвратимой.

«Убить змеёныша» - тоже вовсе не о молодом Петре, «змеёныше», а о том, как решалась судьба государства российского, как мы сказали бы сейчас, «вне правового поля».

Новости культуры