04.03.2018 | 20:30

В Москве открыли станцию "ЦСКА"

Илья Ильф и Евгений Петров в очерках о Метрострое писали: «Впечатление, производимое на людей «подземными дворцами», было столь ошеломляющим, что пуск первой очереди связывался с наступлением новой «метрополитеновой эры», когда вместе с городом совершенствуются и люди, которые в нем живут».

Ну, о совершенствовании людей, это может и слишком громко сказано, но сильное впечатление полсотни дворцов в самом деле, не могли не производить. Мозаика, рельефы, художественное литьё, скульптуры. С конца 50-х годов пошли проекты скупые, типовые. Стало скучно. И вот снова радость! На новой станции метро «ЦСКА» - целая скульптурная аллея. История подземной и наземной городской скульптуры пишется далее. Станислав Дорэ сообщает подробности.

Открытия этой станции метро ждали почти десять лет. Особенно ей рады фанаты «ЦСКА», ведь здесь, на Ходынском поле, - средоточие крупнейших спортивных площадок.

Назвать новую станцию метро «ЦСКА» - инициатива болельщиков. Кстати, спортивные фанаты уже и популярный в метро ритуал под себя адаптировали: любимая команда обязательно выиграет, если перед игрой потереть логотип команды.

Правда Михаил Переяславец, создавший четыре скульптуры на этой станции, против такого ритуала. Он беспокоится, что фигуры со временем, как на Площади Революции, станут потертыми.

Народный художник России в метро работал впервые. Он называет этот опыт бесценным, рад, что все задумки воплотились в жизнь.

«Задача была, чтобы это было легко, свободно! Все-таки спорт - это красивые движения, сила, молодость, поэтому, если ощущение возникает, мне отрадно», - заявил народный художник России Михаил Переяславец. 

На станции – фигуры четырех знаменитых спортсменов «ЦСКА»: лыжника Николая Петрова, баскетболиста Виктора Хряпа, хоккеиста Дениса Денисова и легенды футбола Всеволода Боброва, скульптуру которого Переяславец ранее уже создавал. Автор трудился над созданием этих фигур более полугода у себя в мастерской, в студии военных художников имени Грекова. Пришлось решить немало ребусов. 

«Задача была поставить их на очень узкие колонны, и тут пришлось изобретать! Вот, например, мне хотелось, чтобы баскетболист стопами не касался бы пола, поэтому возникла вот такая надпись»,- добавил художник.

Баскетболист Виктор Хряпа рассказывает, что был несколько смущен, что памятник ему поставят еще при жизни. Но еще больше его смутило то, что впервые в жизни придётся лично позировать мастеру. Хряпа запечатлен в момент слэм-данка, одного из самых эффектных и зрелищных бросков сверху. 

Опыт натурщика баскетболисту показался непростым. 

«Сказали, что быстро пару деталей сделают и можно будет ехать домой, но по факту это заняло три часа. Нужно было стоять в роли статуи самого себя, и это оказалось не так просто! Стоять с поднятой рукой, забивающей сверху, - это оказалось непросто», - посетовал баскетболист Виктор Хряпа. 

Станцию метро «ЦСКА» горожане уже назвали самой зрелищной и красивой, из созданных за последние годы. Соединение реалистической скульптуры, декоративной росписи на потолках и футуристического решения самого пространства искусствоведы признали удачным, отмечая, что главной ценностью этой станции является долгожданное возвращение скульптуры, которую создают большие мастера, в Московский метрополитен.

Новости культуры