02.03.2018 | 10:05

В Российском молодежном театре - премьера спектакля "Последние дни"

В Российском молодежном театре - премьера - "Последние дни". Алексей Бородин свел в одном спектакле писателей, разминувшихся в веках и героев разных эпох. Ирина Разумовская оценила постановку. 

Алексей Бородин - мастер спектаклей сложных, многофигурных, объёмных. В новой постановке раскладывает невероятный пасьянс из трёх авторов разных эпох. Пушкин, Булгаков, Акунин. Перечень исторических персоналий занимает два разворота в программке. Но структура здесь - чёткая. Первый акт - пьеса "Последние дни", где Булгаков описал трагедию поэта Пушкина и его времени. Второй акт - "Убить змеёныша", где Акунин вывел на сцену любовника царевны Софьи - деятельного князя Василия Голицына.

Есть ли место человеку - в этом мире? - центральный вопрос спектакля. И как ему взаимодействовать с властью? В пьесе о Пушкине - самого Пушкина мы так и не увидим. О нём говорят, к нему приходят за долгами, с доносами, о нём сплетничают, его даже убивают - а он так и не появляется! Поэт, которого не разглядели, не оценили его современники - разве что, Василий Жуковский.

Режиссер Алексей Бородин говорит: "Последние дни" - спектакль исторический, но вместе с тем, вневременной. Петра и Пушкина объединяет - "Медный всадник". Отрывки из поэмы вшиты в ткань всего спектакля. И от трагического стука копыт - не избавиться до самого финала.

Новости культуры