01.03.2018 | 15:35

Благотворительный концерт "Счастье жить" собрал в "Геликон-опере" танцовщиков из России и Японии

Благотворительный концерт «Счастье жить», приуроченный к перекрестному году «Россия – Япония», собрал танцовщиков двух стран на сцене московского театра «Геликон-опера». Как это было ‒ увидела Анна Галинская.

Объединить культуры двух государств в одном концерте выпало Андрису Лиепе ‒ режиссер этого вечера пригласил лучших танцовщиков России и Японии. Прожив в Стране восходящего солнца почти полгода, теперь он считает ее местом силы.

«Для меня Япония ‒ это что-то, связанное с настоящей душой и созерцанием. А наш характер русский ‒ это душа и какое-то ощущение, когда выходит русский танцовщик, ты хочешь ему все отдать», ‒ поделился народный артист России Андрис Лиепа.

Премьер Большого театра Денис Родькин только в прошлом году в Японии был пять раз с гастролями. Танцевать там ‒ определенное удовольствие, когда знаешь, что тебя ждут и готовы отложить любые дела ради вечера с Большим театром. Уверен, нет зрителя, непонимающего истинное искусство. А вот для того, чтобы понять загадочных японцев, нескольких дней не хватит точно. 

«Если ездить отдыхать, то это надо на недели две-три, потому что страна настолько богата культурой и своими традициями, что двух-трех дней не хватит точно, чтобы полностью ощутить ту Японию», ‒ рассказал премьер балетной труппы Большого театра Денис Родькин. 

Морихиро Ивата ‒ танцовщик сразу двух стран. Японец, в 19 лет приехавший в Россию, несколько сезонов отработавший в Большом театре и переехавший в Бурятию. Там нашел продолжение японских корней, близость дружеских встреч. Считает, что два народа имеют очень много общего.

«Уже доказано, что ДНК совпадают у японцев и бурятов, не китайцев, не корейцев, не африканцев, именно у японцев и бурятов ДНК одинаковое», ‒ подчеркнул художественный руководитель балета Бурятского театра оперы и балета Ивата Морихиро. 

Специально для этого вечера Морихиро Ивата создал новый танец. Еще один подарок зрителям приготовила прима японского театра Ямада Мидори, представив традиционный танец с веерами. Специально для нее сцену театра обновили, чтобы почтенная актриса театра Кабуки-дза танцевала на деревянном полу ‒ таким было ее условие. Так что обмен ценностями начался еще во время подготовки к концерту. В Японии считают, что человека должны окружать только натуральные природные материалы ‒ это один из секретов долголетия.

Новости культуры