01.03.2018 | 15:16

В Исаакиевском соборе прошел вечер памяти музейных работников, трудившихся в годы блокады

Статус Исаакиевского собора в ближайшее время не изменится. Об этом заявил сегодня директор государственного музея-памятника Юрий Мудров. Власти Петербурга в конце 2016 года приняли решение передать собор в пользование церкви. По словам Юрия Мудрова, сейчас в дирекции музея не ожидают перемен. Накануне в Исаакиевском соборе прошел вечер памяти музейных работников, трудившихся в Ленинграде в годы блокады.

«Это поколение жило правильно. Они жили, приспосабливаясь к обстоятельствам, жили в тяжелейших обстоятельствах всякого типа. Но они делали, то что должны. Они просто знали одну вещь: делай то, что должен делать, и дальше все будет. И они так и сделали», ‒ отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Среди таких людей ‒ Анна Зеленова. 38 лет она была директором Павловского комплекса. И в блокаду, спасая музейные раритеты, Анна Зеленова и ее коллеги уже планировали, как будут восстанавливать императорские резиденции. Именно по этим разработкам были отреставрированы Павловск, Петергоф, Царское Село и Гатчина.

К 105-летию со дня рождения Анны Зеленовой приурочили вечер памяти всех музейных работников Ленинграда. Перед началом концерта хоровой музыки гостям представили макет памятника искусствоведу, который должны установить в Павловске. Автор композиции ‒ скульптор Владимир Горевой. 

Новости культуры