01.03.2018 | 10:28

Режиссер Александр Титель показал оперу "Енуфа"

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко давали "Енуфу". Поставить ее было давней мечтой режиссера Александра Тителя. Яна Мирой была в театре раньше первых зрителей,   

Примерно час до первого звонка. Александр Титель репетирует последнюю сцену. Всего пару дней назад на прогоне он восклицал: "У меня нет финала!" А вот теперь для разных составов придумал - сразу два. Оперные артисты - работают по системе Станиславского. Все максимально достоверно.

Козленок - для создания атмосферы. Место действия - чешская деревня. Опера "Енуфа" в нашей стране исполняется редко. Чтобы зритель проникся незнакомым сюжетом, исполнять решили по-русски.

Создателям спектакля было важно, чтобы зритель не поднимал глаза на титры - и смотрел не отрываясь. История полна трагизма. Суровые характеры. Штева - первый парень на деревне. Красавиц и выпивоха - оставил Енуфу, родившую от него ребенка.  

Тот кого любила Енуфа - предает. Тот, кто любит - в отчаянии уродует ее красоту. Ребенок, ставший отрадой - гибнет. И все же, в конце есть место любви.

"Наступает такой момент. когда человек больше не может принимать плохого. И вступает инстинкт самосохранения. Если дальше за эту черту переходить - нельзя жить. Мне кажется, очень важный мотив этого сочинения - очень острая любовь к жизни", - отметил режиссер Александр Титель.

Дерево, которое художник Владимир Арефьев увидел во сне - образ рода. Водопад - символ жизни. И вечного обновления.

Новости культуры