28.02.2018 | 20:44

Советская полярная станция "Беллинсгаузен" отмечает свое 50-летие

Юбилей на Южном полюсе. Полвека назад, в 1968 году, в Антарктиде была открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». Екатерина Грачева ‒ с ледового континента.

Юбилей пришелся на разгар лета. Полярники снисходительно называют станцию «курортом». Температура не опускается ниже минус 25. «Беллинсгаузен» ‒ наше лицо в Антарктиде перед всем миром. Ни в одном месте на белом континенте больше нет такой населенности: чилийцы, уругвайцы, китайцы, поляки, корейцы. Скоро юбилей ‒ и у Арнольда Будрецкого, первого начальника станции «Беллинсгаузен». На вахте он застал абсолютный рекорд холода на Земле ‒ минус 89 градуса по Цельсию. Грелись сами и грели других у самовара.

«Иностранцы шли только к нам. К чилийцам не шли, к аргентинцам не шли, а шли только к нам. Общаться нравилось. Я ставил самовар. Были конфеты “Белочка”», ‒ вспоминает ведущий специалист Российской антарктической экспедиции Арнольд Будрецкий.

Если русские мореплаватели Лазарев и Беллинсгаузен первыми увидели Антарктиду и нанесли на карту, то ступили на эту землю советские полярники в 1956 году. Александр Петрович ‒ один из последних живых свидетелей той экспедиции. Помогали людям в той экспедиции два десятка северных собак. А полярников отбирали, как космонавтов. По возвращении встречали, как позже будут встречать Юрия Гагарина.

«Представьте, что мы с вами и зрителями отправляемся в Антарктиду. Там вообще ничего нет, начиная от жилья и заканчивая обувью, скрепкой. Что-то сломалось, и все находится от вас в цивилизованном мире», ‒ пояснил академик РАН, участник экспедиций Александр Лисицын.

В задачи Александра Лисицына входило вызволять дизель-электроход «Обь» из ледового плена с помощью тротила, на борту везли его 30 тонн. Первой экспедиции требовались среди прочего и свои взрывники. Их задачей было определить мощность, толщину льда в Антарктиде. Обучением руководил сам Богородский ‒ главный подрывник СССР, тот самый, что взрывал храм Христа Спасителя в Москве и плотину ДнепроГЭСа в 1941 году.

Вряд ли советское руководство могло тогда предположить, что наша страна станет первой и единственной, кто в Антарктиде построит храм. А основал его парашютист-испытатель Петр Задиров.

«Бытует такое мнение, что это самое красивое здание в Антарктиде. Так как станция  "Беллинсгаузен" ‒ самая посещаемая, там много иностранцев, вокруг много иностранных станций. На большие праздники собираются в нашем храме, вне зависимости от того, православный ли это праздник, Рождество или Пасха, или нет, они молятся вместе с нашими и трапезничают потом», ‒ рассказал руководитель антарктической авиакомпании Петр Задиров.

Именно на «Беллинсгаузене» впервые венчались. Именно тут впервые провели Интернет. Тут зимовали женщины. Тут проходят антарктические Олимпийские игры. Соревнуются в пинг-понге, баскетболе и бадминтоне. Все страны под нейтральным флагом. Иначе и быть не может ‒ ведь белый континент во всех смыслах вне политики. Он никому не принадлежит.

Новости культуры