Новости проекта

27.02.2018 | 20:47

Странные существа Питера Опхайма. В Москве открылась выставка известного американского художника

В Москве открывается выставка американского художника Питера Опхайма. Он начинал как абстракционист, а в итоге стал создавать одного за другим забавных существ. На выставке «Бен и Стив» побывал Антон Николаев.

Этих причудливых существ хочется немедленно раскусить. До того они напоминают марципановые фигурки из кондитерского отдела. Но первое впечатление обманчиво. Существа не съедобны. Они слеплены из полимерной глины. Придумавший их художник Питер Опхайм позабавился, когда мы ему рассказали, что его произведения вызывают кулинарные ассоциации.

Питер Опхайм не имеет профессионального художественного образования. Он родился в Германии, а затем переехал в США, где изучал востоковедение и экономику. Но с детства увлекался творчеством. Пробовал себя в абстрактной живописи, но затем решил обратиться к «фигуративному» искусству ‒ к этим фигуркам, которые лепит из пластилина и глины, а затем переносит изображения на холсты. У некоторых персонажей его картин есть имена и даже кое-какая биография.

«Это Бен и Стив ‒ два зайца. Они друзья, может, даже братья. А эта картина называется "Желтый медведь", здесь я затрагиваю тему взросления и детства. А этого персонажа я называю канавный или по-другому кюветный. Он живет в канаве или, соответственно, в кювете около дороги», ‒ рассказал Питер Опхайм. 

На прямой вопрос ‒ не шутка ли все это, и не разыгрывает ли художник публику ‒ Питер Опхайм говорит: нет, это все серьезно. Шутка ли ‒ придумать около тысячи персонажей, каждый из которых неповторим. «Когда я создаю этих существ, я пытаюсь говорить о том, что такое быть живым, о том, что такое быть человеком», ‒ пояснил художник. 

Размышления Питера Опхайма на эту тему уже оценили западные кураторы. Его работы есть в музеях США, Германии, Японии и Южной Кореи.

Новости культуры