27.02.2018 | 10:45

В Санкт-Петербурге пытаются спасти от гибели коллекцию ценнейших книг

В Санкт-Петербурге, в Здании Двенадцати коллегий, открыли Центр консервации и реставрации документов. Сейчас там пытаются спасти от гибели коллекцию ценнейших книг. Подробности у Екатерины Мельниченко. 

Научная билиотека Петербургского университета - одна из самых богатых в России. Она была создана еще во времена Екатерины Великой. Сегодня в фонде несколько миллионов книг, из которых каждая седьмая - дореволюционная.

"Это страшно, что в мирное время мы сталкиваемся с проблемой, точнее, с катастрофой гуманитарного характера", - отметила директор научной библиотеки им. И. Горького СПБГУ Марина Карпова.

Тогда, почти 100 тысяч уникальных книг и журналов перевезли в холодные, сырые подвалы. Непродуманное административное решение отозвалось настоящей бедой. Издания отсырели, покрылись плесенью. Сейчас их пытаются спасти в Центре консервации и реставрации документов.

Книги бережно очищают от плесени. Сначала обложку, потом каждую страницу. Сколько труда и времени это занимает - не передать словами. Но сил здесь никто не жалеет, потому что, к примеру, такой книги больше нет нигде в мире. Поэтому сохранить ее - так важно.

Ученым уже удалось восстановить несколько уникальных книг - к примеру, "Илиаду" Гомера на финском языке и "Новый Лярусс" - знаменитую иллюстрированную энциклопедию на французском. Впереди еще много работы, говорят специалисты - нужно не только отреставрировать книги, но и исправить ошибки прошлого, чтобы литература больше никогда не попадала в подвалы.

Новости культуры