26.02.2018 | 15:44

Храм Гроба Господня не принимает паломников

Мера, не знающая аналогов. Одна из главных святынь христианского мира ‒ Иерусалимский храм Воскресения Христова, также известный как храм Гроба Господня ‒ не принимает паломников. С места событий ‒ Сергей Пашков.

В воскресенье после полудня последний раз отворились ворота храма Гроба Господня. Три архипастыря христианских церквей обратились к присутствующим на площади с исключительно жестким заявлением: «Это систематическое и беспрецедентное нападение на христиан на Святой земле жестко нарушает самые основные и особые суверенные права». 

Атакой на христиан предстоятели считают намерение иерусалимских властей обложить налогом церковную недвижимость, не сами молельные дома, но подворья, церковные гостиницы, резиденции.

«То, что происходит, это неправильно и оскорбительно. Исторически церковь никогда не облагалась никаким налогом», ‒ подчеркнул клирик Иерусалимской Армянской Патриархии, архимандрит Иммануил.  

Лидеры христианских общин считают, что действия муниципальных чиновников нарушают статус-кво, международные соглашения по Иерусалиму и обязательства государства: не препятствовать церковной жизни на Святой земле. Они пошли на исключительный, не имевший исторических аналогов шаг.

Представители Русской духовной миссии опасаются, что налоги сильно ударят по русскому духовному присутствию на Святой земле. Спровоцировавший вселенский скандал мэр Иерусалима Нир Баркат отказался от общения с прессой, ограничившись письменным заявлением: «...долги по земельному налогу коммерческих объектов, принадлежащих церкви, достигли 650 миллионов шекелей. Мы не можем требовать, чтобы жители Иерусалима и дальше субсидировали этот огромный долг...».

Выплата огромных затребованных мэрией средств приведет к закрытию христианских школ и благотворительных организаций, разорит патриархии. Тем более, что власти уже заблокировали церковные банковские счета.

Новости культуры