26.02.2018 | 15:26

В Москве воссоздают исторические барельефы бассейна "Лужники"

Стилистика 50-х и современные технологии. В Москве воссоздают исторические барельефы бассейна «Лужники». Работы планируется завершить через два года. Как сейчас обстоят дела на проекте ‒ расскажет Антон Николаев.

Открытый бассейн «Лужники» был построен в 1956 году для проведения соревнований по водным видам спорта. В 80-м году олимпийская сборная СССР по водному поло завоевала здесь золото. Украшением бассейна были барельефы знаменитых скульпторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. В 2014 году бассейн «Лужники» снесли, чтобы построить на его месте новый. 

«К сожалению, здесь хорошо видно, существующий объект весь рассыпался, потому что пары хлора, содержащегося в открытом бассейне, его разрушили», ‒ рассказал архитектор Юлий Борисов.

Автор проекта нового плавательного комплекса ‒ архитектор Юлий Борисов ‒ предложил разместить на фасаде здания увеличенные копии исторических барельефов.

«Сначала мы его с помощью 3D-сканера отсканировали, создалась компьютерная модель. Далее по этой компьютерной модели делаются увеличенные формы, гигантские, они занимают огромный ангар», ‒ пояснил Юлий Борисов. 

Работы по созданию барельефов для бассейна «Лужники» ведутся в Турции. Они будут двусторонними, увидеть их можно будет и с улицы, и изнутри. Оригиналы тоже решили сохранить. Перед сносом бассейна их демонтировали. После реставрации они будут размещены в парадном зале плавательного комплекса, как напоминание о его прошлом.

«Панно, возможно, представляет не столько художественную ценность, сколько историческую, как символ той эпохи, тех объектов, которые существуют на территории спорткомлекса. Все построены в стилистике сталинского ампира или барокко, по-разному его называют», ‒ отметила заместитель директора по коммуникациям олимпийского комплекса «Лужники» Юлия Журкина. 

Здание нового бассейна, строящееся на месте прежнего, также выполнено в духе сталинской архитектуры. «Мы залезли в шкуру архитекторов, авторов первоначальных, и поставили себе вопрос: как бы они в современное время подошли к решению этой задачи? Мы сознательно не использовали все те приемы, которые возникли в архитектуре после создания этого здания», ‒ добавил Юлий Борисов. 

Внешне новый бассейн, действительно, напоминает о 50-х годах. А внутри это будет многофункциональный плавательный комплекс, созданный по самым современным технологиям.

Под одной крышей здесь будет сразу три плавательных бассейна. Длина самого крупного бассейна будет 50 метров. Здесь будет десять плавательных дорожек, по каждой из которых смогут плавать не только спортсмены и чемпионы, но и все желающие. Открытие нового бассейна «Лужники» запланировано на 2020 год.

Новости культуры