26.02.2018 | 10:35

Экспозиция, посвященная великому князю Михаилу, открыта в Петербурге

В Военно-историческом музее Петербурга проходит выставка в честь 220-летия со дня рождения великого князя Михаила, сына императора Павла Первого. Дмитрий Зименкин - с подробностями.

201 пушечный выстрел когда-то прозвучал по случаю рождения великого князя Михаила Павловича. И всего один выстрел - в честь открытия мемориальной выставки, спустя два столетия. Но как иначе, если речь идет о покровителе российской артиллерии и человеке, способным заставить взрываться от смеха окружающих. Большой шутник и строгий начальник, князь, которого любили и боялись.

Младший сын императора Павла, любимец семьи. Казалось бы, откуда взяться карьерной мотивации? Но уже в 16 лет он заявил о себе как исполнительный офицер во время наполеоновской кампании, а немногим позже открыл первое в России артиллерийское училище, которое готовит специалистов и в XXI веке.

За сравнительно недолгую жизнь - полвека - великий князь создал 10 крепостей, в том числе ставшую потом легендарной Брестскую. Но главное - модернизировал всю российскую артиллерию.

На выставке представлены вещи Михаила Павловича: эполеты, наградное оружие, сюртук и шинель, в которых он командовал взятием крепости Братлов или подавлял Польское восстание. Артиллерийские учебники и уставы, составленные князем. Его портреты, написанные при жизни. Выставка будет работать до конца апреля.

Новости культуры