Новости

25.02.2018 | 20:23

"Это вопрос судьбы". О реконструкции дома №10 на Крымском Валу

Реконструкция, обстоятельная и основательная, хотя и не слишком радикальная, предстоит одному из гигантов советского модернизма, дому №10 на Крымском Валу столицы. В нём размещены Центральный дом художника и Новая Третьяковка. Возраст этого сооружения (четыре десятка лет) почтенным не назовёшь, и за решением о реконструкции не стоят вопросы физического старения или морального устаревания. В сущности, это вопрос судьбы.

Новый поворот судьбы будет совершаться при участии голландского архитектора Рема Колхаса и его партнёра с российской стороны Владимира Плоткина. Концепцию этого поворота и то, что к нему привело, изучим подробно. Отчёт нашего корреспондента Станислава Дорэ.

Редкие кадры с открытия первой выставки в Центральном доме художника в ноябре 79-го года. Тогда многие уже не верили, что это здание будет построено и открыто. Оно входило в список главных советских долгостроев - 14 лет длилось строительство, и к моменту открытия этот комплекс уже не отвечал духу и настроению эпохи.

«В 70-е начинаются застой и усталость. И постмодерн - тяга к украшательству. Конкурс на реконструкцию был объявлен еще за пять лет до его открытия», - говорит архитектурный критик Николай Малинин.

Здание, построенное по проекту Николая Сукояна и Юрия Шевердяева, - микс из классики и модернизма. И хотя архитекторы утверждали, что оно повторяет пропорции Дворца дожей в Венеции, восторга у советских людей здание не вызывало.

«Его всегда было сложно использовать всем художникам, кураторы на него плевались и называли сараем. Его не любили, если честно», - вспоминает архитектурный критик Николай Малинин.

Народная любовь и признание специалистов пришли неожиданно - лишь в 2008-м, когда здание решили снести и на его месте построить «Апельсин» - проект британского архитектора Нормана Фостера. Тогда общественность добилась отмены проекта.

С тех пор тема сноса больше не поднималась, а вот вопрос о необходимости реконструкции здания со временем становился всё более актуальным. Сложность всегда была в том, что пространство делят Третьяковская галерея и Центральный дом художника, которые ведут абсолютно разную выставочную политику. Но после того, как завершится ликвидация Международной конфедерации Союза художников, у Третьяковской галереи появится шанс, что здание будет принадлежать ей целиком.

«Все понимают, что это здание должно существовать как цельный механизм. У Международной конфедерации Союза художников там проводилось огромное количество не имеющих отношения к искусству коммерческих мероприятий. Продолжают идти суды, поскольку Международная конфедерация Союза художников подает апелляцию, и, по всей видимости, процесс займет несколько месяцев, после чего решение суда вступит в силу», - считает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Концепцию реконструкции здания Новой Третьяковки на этой неделе представил её автор - известный голландский архитектор Рем Колхас, один из самых востребованных в мире специалистов. Его работам свойственна ломаная геометричность, деформация пространства и стилистическая простота облицовки здания. Колхасу близка эстетика советского модернизма, и за трансформацию Новой Третьяковки он взялся с воодушевлением.

«Я вижу Новую Третьяковку открытым музеем, и одна из главных задач - избавиться от лишних перегородок, сделать прозрачные стены и крышу. Предстоит разобраться с навигацией: пройтись по зданию - непростая задача. Нужно постоянно куда-то выйти или вернуться, чтобы попасть на другой этаж или выставку», - отмечает архитектор Рем Колхас.

Это не первый проект Колхаса в России - он консультировал Эрмитаж в момент реконструкции Главного штаба и реконструировал бывший ресторан «Времена года» для музея современного искусства «Гараж». Кстати, это строение также относится к эпохе советского модернизма и похоже по форме на здание Третьяковки, расположенное через дорогу, напротив. Концепция реконструкции Новой Третьяковки уже одобрена, создание проекта и определение сроков еще впереди - после того, как проведут детальную техническую экспертизу здания.

Новости культуры