Новости

25.02.2018 | 20:00

"Изюминки" культурной жизни

Россию посетил на этой неделе сказочник современного европейского кинематографа - режиссер Жако ван Дормель. В семи российских городах проводится ретроспектива его фильмов. С этого и начнем наш короткий обзор событий.

«Все мои фильмы посвящены странному опыту. Проживание жизни - это не история с какой-то структурой, где прослеживаются чёткие взаимосвязи. Это совсем не так. Как рассказать о ней, невероятной и странной, о жизни без логики языком кинематографа, который пытается навязать смысл, а в вашей жизни его нет», - размышляет режиссер Жако ван Дормель.

Ретроспективу в Москве открыл «Господин Никто» - самый известный фильм Жако ван Дормеля. Фильм о выборе и о развилках в жизни человека. Сложная и многослойная структура картины, по признанию режиссера, складывалась так: он записывал сцены и эпизоды на карточках, а потом перемешивал их в произвольном порядке. В Москве также показали «День восьмой» - историю о дружбе бизнес-консультанта и бывшего пациента клиники для душевнобольных. «Новейший завет» - последняя работа Ван Дормеля - посвящена экзистенциальным представлениям европейцев.

В Большом зале Московской консерватории выступил Артуро Сандоваль - всемирно известный джазовый трубач, десятикратный обладатель премии «Грэмми». Правда, в силу возраста он уже не так много играет на трубе, предпочитая фортепиано, барабаны и даже пение. Сандоваль родился на Кубе, но свой талант к джазовым импровизациям в полной мере реализовал, переехав в Америку. Создал особый стиль - сочетание джаза и латиноамериканских ритмов. Публику Большого зала консерватории музыкант, как всегда, поразил разнообразием стилей: от академической музыки до джаза и свободной импровизации. «Мы не играли какую-то особую программу, это наш обычный репертуар. Правда, я стараюсь всегда взаимодействовать с публикой, поэтому каждый раз одни и те же мелодии звучат по-разному. За это надо благодарить людей, пришедших на концерт», - говорит он.

Библейский пророк Исайя был реальным историческим персонажем. Так считает израильский археолог Эйлат Мазар и подкрепляет свое мнение сделанной находкой. Во время раскопок в восточном Иерусалиме был обнаружен фрагмент глиняной подвесной печати. Возраст этого фрагмента - около 2700 лет. А оттиск на маленьком осколке диаметром 1 сантиметр может быть образцом подписи пророка.

«Сохранившаяся запись на древнееврейском в латинской транскрипции состоит из двух слов, в которых не хватает последних букв, однако трактовка первого - имени Исайя - не вызывает у нас вопросов. Второе слово вызывает больше сомнений. Из-за повреждения от надписи откололась последняя буква, вместе с которой слово на печати означает "пророк"», - говорит археолог Эйлат Мазар.

Сегодня «битломаны» отмечают день рождения Джорджа Харрисона - «самого тихого битла», как его называли за скромность. Джорджу Харрисону могло бы исполниться 75. В валлийской деревушке Портмерион традиционно проходит «битловский фестиваль», по всему миру в память о любимом музыканте выступают трибьют-группы, а в кинотеатрах показывают знаменитый «Концерт для Джорджа». 29 ноября 2002 года в лондонском Альберт-холле 2 четверти Beatles (Пол Маккартни и Ринго Старр), а также многие другие музыканты под руководством Эрика Клэптона собрались почтить память артиста в первую годовщину его смерти.

В Московском театре «Новая опера» открылся Первый международный фестиваль Вероники Джиоевой. «Пространство оперы», по сути, есть творческий портрет в пяти вечерах. Программа должна показать разнообразие репертуарных возможностей певицы: от арий Моцарта до русского классического романса. Вместе с Вероникой Джиоевой на сцену выйдут солисты театра «Новая опера» и приглашенные артисты: например, чешский дирижер Зденек Клауда. Первый вечер был посвящен Джузеппе Верди.

«Это для сопрано - высший пилотаж. Спеть "Аиду"! Потому что в этой музыке можно показать голосовые возможности, огромное количество тембральных красок, вот почему я люблю Верди, он очень хорошо подходит моему голосу, мне легко эту партию петь, это коронная партия для сопрано и вообще начать фестиваль с такой оперы - это очень здорово», - считает певица Вероника Джиоева.

В Москве состоялись концерты Лары Фабиан в рамках мирового турне в поддержку нового альбома «Камуфляж». Бельгийская певица - частая гостья в нашей стране: Лара любит Россию, и Россия отвечает ей взаимностью, причём настолько, что вместо одного запланированного концерта в Москве пришлось устроить два - так много оказалось желающих увидеть и услышать любимую исполнительницу. А 27 февраля Лара даст концерт в Санкт-Петербурге. Помимо новых песен в программе и проверенные временем хиты.

Новости культуры