19.02.2018 | 11:10

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури" стал триумфатором BAFTA

В Лондоне состоялась церемония вручения премии BAFTA - главной британской награды в области кино и телевидения. В категории «Лучший фильм на иностранном языке» победила южнокорейская лента «Служанка», обойдя «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. А триумфатором вечера стала драма Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

На красной дорожке многие звёзды появились одетыми в чёрное - в знак солидарности с компанией за равенство мужчин и женщин в киноиндустрии. Френсис Макдорманд, получившая награду за главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», пришла в Альберт-холл в разноцветном платье, но выразила абсолютную солидарность с женщинами, отстаивающими свои права.

Гэри Олдман, награждённый за роль Уинстона Черчилля в картине «Тёмные времена», также поддержал актрис и появился на дорожке в чёрном.

Лента «Форма воды» претендовала на награды в 12-ти категориях, но получила лишь три – за музыку, работу художника-постановщика и режиссуру.

«Три билборда» были вторыми по числу номинаций и удостоились пяти статуэток, в том числе двух главных – «За лучший фильм» и «Лучшую британскую ленту». Также награду получил исполнитель роли второго плана Сэм Рокуэлл и Мартин Макдона – за оригинальный сценарий.

«Наш фильм во многих смыслах помогает людям обрести надежду , но он также очень гневный. Порой, гнев - это единственный способ заставить людей слушать и меняться. Поэтому мы очень рады, что BAFTA отметила нашу работу», - отметил режиссер Мартин Макдона.

Новости культуры