15.02.2018 | 10:30

В "Модерне" покажут спектакль "Юлий Цезарь"

В московском театре «Модерн» - «Юлий Цезарь».  Шекспировскую пьесу поставил Юрий Грымов. Художественный руководитель театра выступил здесь не только как режиссер, но и как художник по свету, хореограф, автор подбора музыки.

Почему Шекспир? Почему сейчас? На эти вопросы худрук «Модерна» Юрий Грымов отвечает иронично. Когда был более наглым, но менее опытным, не мог поставить Шекспира. Теперь, когда менее наглый, но более опытный – самое время. А вот на вопрос, почему (согласно его подсчетам) «Юлий Цезарь» не ставился в России 114 лет – со времен Станиславского – ответ философский.

«Все очень просто. Люди от политики такими Дедами Морозами должны быть. Такими хорошими, прекрасными, а у Шекспира в этой драме, люди политики - люди живые, со своими пороками, со своими ответственностями перед народом. Это мне кажется, сегодня очень актуально вообще в мире», - заявил он. 

Спектакль Юрия Грымова – о страсти, о жажде власти, о человеческих пороках, которые со времён Шекспира не изменились. Время и место действия – не уточнено и не важно. Все происходящее на сцене – образ собирательный. Мелькнет Византия, Русь, Япония, Англия, Китай. А главным героем окажется вовсе не Цезарь и даже не предатель Брут. На первый план выйдет народ, который так часто бывает лишь игрушкой в руках элит. 

Многие актеры в спектакле знакомы с Грымовым по работам в кино. Так, на роль Кассия режиссер пригласил актера и режиссера Игоря Яцко, которого когда-то снимал в «Трех сестрах» в роли Тузенбаха. 

«А в театре он очень здорово работает с коллективными сценами, с большим количеством народу. Вот народные сцены - его конек. Он очень сильно это развивает. В этом смысле очень смело работает и очень подробно. А в смысле работы над драматургией материала, он делает подбор актеров, которые подходят. И очень доверяет. Дает направление, но актеры должны сами как-то шевелиться и понимать, что они должны играть», - отметил заслуженный артист России Игорь Яцко.

В роли Цезаря – Петр Ступин. Снимался у Грымова в «Казусе Кукоцкого». Нынешний театральный опыт – первый совместный. 

«Я прямо говорю, мне интересно было с ним работать. Он думает, он ищет. Я иногда, когда сижу в зале, когда он не со мной работает, мне интересно смотреть, как вдруг из одного образа получается другой. Вот этот переход, игра», - сказал актер Петр Ступин.

Каждый, кто захочет увидеть новый спектакль Юрия Грымова, наверняка найдет на сайте театра слова режиссера об отсутствии у него иллюзии, что его работа что-то или кого-то изменит. Задача Грымова - констатировать хорошее и плохое. Надеясь, что человек хотя бы над этим задумается.

Новости культуры