14.02.2018 | 15:30

Искусство без барьеров. Театр неслышащих актеров "Недослов" отметил 15-летие

Театр неслышащих актеров «Недослов» отметил пятнадцатилетие. На сцене театрального центра «На Страстном» труппа представила зрителям музыкальный спектакль ‒ концерт «О тебе...». Юлия Кундрюкова поделится впечатлениями.

Театр хоть и называется «Недослов», но к словам здесь относятся, возможно, даже внимательнее, чем в обычном театре. Ведь каждая реплика должна быть видна, а не только слышна. Они ставят не только пластические спектакли, где «говорит» тело. В репертуаре ‒ и «Женитьба» Гоголя, и «Утиная охота» Вампилова, и даже «Гамлет».

Для постановки «О тебе...», которая состоит из хитов российских исполнителей, тексты песен на жестовый язык перевела Варвара Ромашкина. Она работает в театре со дня основания. Творит в тандеме с Еленой Бидной, которая жест превращает в красивое движение, наполненное смыслами.

«И руки, и тело, и эмоции, потому что мы переводим в данной ситуации песни на жестовый язык, это помогает Елене Олеговне ставить рисунок, пластические решения спектаклей», ‒ рассказала Варвара Ромашкина.

Ермек Жаслыков приехал в Москву из Омска, где учился в колледже культуры и искусства на хореографа вместе с людьми, которые в отличие от него слышали. Невозможно ‒ подумаем мы, возможно и даже несложно ‒ скажет он.

«Определенная синхронность, взять национальный характер. Я понимаю: веселый, допустим, это украинский танец, а грузинский ‒ они очень страстные. У каждой народности есть своя особенность», ‒ отметил актер Ермек Жаслыков.

Все актеры ‒ выпускники специализированной академии искусств. Алексей Знаменский ‒ в театре с его открытия. А в начале 2000-х он стал известен еще и благодаря своей роли в фильме «Пыль».

«Самое главное, что зрители ходят. И это самое важное. Потому что без них мы бы не существовали. Благодаря им мы живем», ‒ подчеркнул актер Алексей Знаменский.

Новости культуры