11.02.2018 | 20:38

В Москве выступил Константин Лифшиц

Единственный сольный концерт. Такая пометка в афише прямо указывает на исполнительский уровень музыканта.

Константин Лифшиц, выступивший на этой неделе в Москве, в Концертном зале имени Рахманинова – пианист из числа тех, кто имеет возможность и право быть снисходительным к тому факту, что от пометки «единственный сольный концерт» веет рекламным духом, то есть он из тех, кто не нуждается в рекламе.

Необходимо только оповещение, сообщение о том, что всемирно известный пианист Константин Лифшиц не выступит ни с Российским Национальным, ни с Нью-Йоркским Филармоническим, ни с одним из десятка других знаменитейших оркестров, с которыми сотрудничает постоянно.

На сцене будет только он, а в зале - только вы. И только один вечер. Вот что такое единственный сольный концерт Константина Лифшица. К тому же стоит заметить, что формат сольного концерта для Лифшица – это знак судьбы в некотором смысле. В начале 90-х выпускной экзамен в школе Гнесиных был заменён ему на сольный концерт с исполнением «Гольдберг-вариаций» Баха. 

Именно вариации сделали его знаменитым, с ними он был номинирован на «Грэмми», за них был удостоен сравнения с великим Гленном Гульдом. И до сих пор он считается одним из лучших интерпретаторов произведений Баха. Музыкой Баха Лифшиц начал и московский концерт.

Новости культуры