11.02.2018 | 20:34

В Москве стартует "Протеатр"

Помимо «Золотой маски», в столице происходит еще одно театральное событие, меньшего масштаба, но высокого значения. В Центре Мейерхольда начал работу ежегодный фестиваль особого театра «Протеатр. Международные встречи». Речь идет о, так называемом, инклюзивном театре, в постановках активное участие принимают люди с ограниченными возможностями.

Протеатр как явление появился в России в 2000 году, и тогда был организован своеобразный театральный триеннале. Три года назад из него выделился ежегодный фестиваль «Протеатр. Международные встречи».

Это совместный проект Центра Мейерхольда и региональной организации социально-творческой реабилитации «Круг». Его организаторы утверждают, что «Протеатр» не спекулирует на острой теме и не эксплуатирует людей с инвалидностью, а помогает каждому из них находить ресурсы в своём теле и в душе.

Темой нынешнего фестиваля стал симбиоз классики и современного танца. В программе – спектакли из России, ЮАР, Великобритании и Германии. Помимо постановок современной драматургии артисты представят свои версии «Евгения Онегина» и шекспировской «Бури».

Новости культуры